Премьеру вопрос о судьбе Дмитрия Ливанова задал депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, раскритиковавший  мониторинг эффективности вузов и слияние учебных заведений.
«Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения. Я считаю, что министр, который нравится всем, - это человек, который скорее всего не вполне справляется со своими обязанностями», - разъяснил свою позицию Дмитрий Медведев.
В своем докладе премьер признал, что процесс оптимизации вузов воспринимается в обществе весьма эмоционально: «Понять это можно, я сам 20 лет практически провел в университете. Но, согласитесь, все-таки что-то делать надо. Напомню, что в Советском Союзе с его почти 300-миллионным населением было в 2 раза меньше вузов, чем в современной России с населением 142 млн человек. Очевидно, что у части вузов есть реальные проблемы с результатами научно-исследовательской деятельности и трудоустройством выпускников. Другое дело, что все должно идти в открытом режиме, поэтому доводки требует сама система показателей. Она должна быть понятна и прозрачна для всех - для студентов, для преподавателей, для всего гражданского общества».
Несмотря на заявление премьера, говорить о том, что тучи над министром разошлись, преждевременно. По словам заместителя руководителя фракции КПРФ Сергея Решульского, депутаты уже провели предварительные консультации о подготовке обращения всех четырех фракций с требованием отставки Дмитрия Ливанова. Вслед за депутатами сбор подписей за отставку министра начал Общероссийский народный фронт. А единорос Владимир Бурматов в своем микроблоге в Twitter сообщил, что в «ЕР» ведутся разговоры об исключении министра из партии. «Вопрос обсуждается, но выносить его руководство пока, насколько я знаю, не планирует, учитывая позицию лидера партии», - уточнил депутат.