Начался бал, как и положено благотворительному мероприятию, с аукциона. На кон выставляли те вещи, которые безвозмездно представили главы управ, сотрудники префектуры Северо-Запада и Управления образования СЗАО. Для оживления аукциона вначале в нем принял участие актер и режиссер, а также папа Иван Охлобыстин - он живет в Северо-Западном округе, его дети учатся в школах округа. Один из его сыновей присутствовал тут же и с интересом наблюдал за действом.
В первом лоте разыгрывали фотографию автора идеи по созданию Учительского фонда Ирины Булановой. После довольно долгого торга фото за 12 тысяч рублей досталось начальнику Управления образования СЗАО Алексею Анисину, который сказал, что в его кабинете уже есть место для этого замечательного портрета с дарственной надписью. К слову, среди лотов позже было выставлено еще одно фото - Анисина и Булановой на набережной Москвы-реки напротив Кремля. Это фото было приобретено за 25 тысяч рублей директором одной из школ района Митино. Ирина Владимировна выставила на аукцион купленную ею в Японии яркую сумочку для компьютера, которую приобрели за восемнадцать тысяч рублей. Сам же Алексей Александрович пожертвовал на аукцион позолоченные часы, которые приобрели вскладчину руководители районов за 30 тысяч рублей.
Несмотря на то что учителя слывут людьми малоимущими, торг за каждый предмет был довольно оживленным, правда, большую часть вещей покупали директора. Среди вещей были, кстати, очень полезные для руководителей, например мягкий молоток от зам. префекта СЗАО Натальи Чистяковой с надписью «Шеф», при ударе им звучали некие слова, вероятно, предназначенные и значимые для нерадивых подчиненных, молоток ушел к директору одной из школ за 5 тысяч рублей. Руководитель управы Южное Тушино Александр Ерохов не пожалел для аукциона своего портфеля, в котором долгие годы носил, как сообщил ведущий, «секретные бумаги, акции, векселя, долговые расписки и, видимо, любовные письма». Интрига была, таким образом, налицо, но больших денег за портфель не дали, пришлось его выкупить за четыре с половиной тысячи рублей Ивану Охлобыстину, впрочем, когда-то он хотел быть даже президентом, может быть, такой замечательный портфель ему поможет в карьере на государственном поприще. В этот момент взял микрофон депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и просто так, без аукциона, пожертвовал в Учительский фонд 150 тысяч рублей, вызвав таким образом на соревнование своего коллегу - депутата Мосгордумы Валерия Скобинова, который позже, чтобы обойти Герасимова, пожертвовал в фонд 150 тысяч и один рубль. Учтя ситуацию с портфелем, ведущие аукциона выставили лот от главы управы района Щукино Сергея Еремеева - лото «ДонСтроя», которое должно было бы помочь приобрести квартиру без ипотеки. Лото выкупили с надеждами педагоги всего за пять тысяч рублей. Кстати, для педагогов и вообще для всех участников благотворительного бала была проведена еще и лотерея - счастливчики могли выбрать картины, которые предоставили авторы - педагоги и воспитанники учреждений дополнительного образования СЗАО. Глава управы Куркино Алексей Иванов, кстати, от себя выставил на аукцион картину, которая ушла за десять тысяч рублей. Глава управы Северное Тушино Николай Данцевич пошел иным путем: предложил участникам аукциона купить символ мудрости - сову. Мудрость оценили не очень высоко - в шесть тысяч рублей, зато больше дали за арбалет со стрелами, который выделил аукциону глава управы Митино Сергей Пушкарев, - боевое оружие купили за десять с половиной тысяч рублей. Глава управы Покровское-Стрешнево Светлана Орлова, которая, как оказалось, увлекается экстремальными видами спорта, в частности занимается мотоспортом, выделила необходимую для современной жизни вещь - мотошлем, который ушел за двенадцать тысяч рублей.
Глава управы Хорошево-Мневники Наталья Романова, входящая в Московскую ассоциацию кулинаров, не пожалела для аукциона спецодежду для повара с логотипом ассоциации. По идее ее должна была приобрести какая-то женщина, желающая искусно готовить, но приобрел ее чей-то муж за пять тысяч рублей.
Самым удачливым, а следовательно, и состоятельным оказался неизвестно как попавший на этот бал молодой частный предприниматель. Он последовательно купил сначала за 10 тысяч рублей футбольный мяч с автографами игроков команды «Спартак», потом за пять тысяч рублей «душевный» набор для начальника и подчиненных (фляжка и четыре серебряные рюмки), который представил глава управы Строгино Владимир Травкин, а затем приобрел за 80 тысяч рублей (это была самая крупная покупка на аукционе) журнальный столик, за которым однажды посидел во время видеоконференции в СЗАО Президент РФ Владимир Путин.
Аукцион закончился, его организаторы собрали в Учительский фонд Северо-Запада средства, которые будут потрачены на поддержку педагогов-ветеранов и педагогов, попавших в трудную жизненную ситуацию. О том, кому и как уже оказана помощь, речь шла на встрече в актовом зале Дворца культуры «Красный Октябрь». Завершился благотворительный бал большим праздничным концертом.