Наверное, тайная мечта каждого ребенка - попасть в святая святых и узнать, как же делают мультики, которые любят смотреть дети всех времен и народов. Но оказалось, что художники-аниматоры несловоохотливые. Посмотреть, как делают мультики, удалось, а поговорить - не очень. Владимир Александрович сразу сказал, что о профессии может говорить часами, но сказал только одно: «Анимация - это сказочная профессия!». Сам Спорыхин убежден, что человек, приходящий учиться на аниматора, должен иметь склонности к этому делу. Учить того, кто этого не умеет, самая большая трудность.
У самого Владимира Александровича есть и склонность к мультипликации, и талант, не случайно начиная с 1968 года на его счету 70 фильмов, которые любят и взрослые, и дети. Он же любит свой фильм «Трям! Здравствуйте!», а самый любимый у него - «Вовка в тридесятом царстве». Вообще Владимир Спорыхин любит советские рисованные мультфильмы, уважает методику работы над мультфильмами Федора Хитрука, восхищается творчеством профессора анимации, преподавателя ВГИКа, художника-мультипликатора Виолетты Колесниковой, считая ее эталоном мультипликаторов.
Какой девиз у педагога колледжа Владимира Спорыхина? Очень простой: «Оставить после себя хороших мультипликаторов!»

Таисия ФОМИНЫХ, студентка театрально-художественного техникума №60, спецкор студенческого пресс-центра московских колледжей