Я сама получила образование как «художник-технолог по костюмам и прикладного искусства», в колледже преподаю историю костюма, стиль и образ. Учиться у нас сможет только тот человек, который любит рисовать, чувствует в себе творческое начало. Думаю, перед поступлением в колледж каждый молодой человек должен прислушаться к себе и почувствовать, что ему ближе, перед поступлением обязательно изучить учебную программу учреждения, понять, подходит ли это ему, правильный ли он делает выбор.
Тогда у него есть шанс получить специальность, которая востребована и в театре, и на телевидении, и даже в оформлении витрин магазинов, во многих других сферах деятельности, где можно применить полученные знания. Наши выпускники могут работать заведующими мастерскими, пошивочными цехами, художниками-технологами, могут быть модельерами по современному костюму, они могут сами шить, в том числе и головные уборы, все это очень востребовано, так как сейчас очень мало мастеров, которые занимаются именно этим.
Меня иногда спрашивают, узнаю ли я работу своих ребят, проходя мимо витрин магазинов, смотря спектакли. Я отвечаю так: «Узнать очень сложно, ведь вкусы и стили, творческое кредо со временем меняются, но очень многие студенты приходят, показывают свои работы, я вижу, чем они занимаются». Но связь с выпускниками у меня постоянная: они мне присылают свои работы - оценить, посмотреть, посоветовать.

Александра КОМАРОВА, студентка политехнического колледжа №8 имени И.Ф.Павлова, спецкор студенческого пресс-центра московских колледжей