Словно одержимые, они роются в помойках рядом с детскими садами, в кладовках и укромных уголках зданий ДОУ, в комнатах психологов, охранников и даже заведующих, просят открыть сумки. Логично спросить - что они ищут - и также логично получить ответ: продукты, украденные у детей.
Детей, как известно, положено кормить строго по меню и в том объеме, который в этом меню и рационе положен, но вместо этого взрослые то водички лишней подольют, чтобы получилось больше супа или соуса к мясу, то больше манки сварят к сырникам, чтобы сэкономить килограмм-другой творога, то вообще каких-то продуктов детям не дадут, дескать, по малолетству те в том, чего и сколько не хватает, не разберутся и скандалить по определению не будут. Все «излишки», которые образуются при этом, работники кухни считают возможным использовать на личные нужды. При этом взрослые люди понимают, что воровать нельзя, вернее, они считают, что нельзя показывать другим, что воруют, вот и прячут уворованное у детей в разных укромных уголках, откуда их и извлекают при проверках на свет божий сотрудники Службы финансового контроля. Например, одно из самых солидных нарушений было обнаружено в Центре образования №1448, куда питание поставляет ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм» (исполнитель по договору - ООО «Интеграл»): у выхода из пищеблока на улице нескромно лежали 49 яиц, 4,5 килограмма рыбного филе, 5 килограммов творога, 26 килограммов картофеля, 3,7 килограмма растительного масла, 5 килограммов макаронных изделий, 6 килограммов гречневой крупы, 54 пачки молока по 0,2 литра, 13 килограммов капусты, в нерабочих холодильных камерах, где хранится столовый инвентарь, - 20 литров молока, 2 килограмма манной крупы, 4,4 килограмма мандаринов. В школе с углубленным изучением иностранных языков №1207, куда привозит питание ОАО «Комбинат дошкольного питания», в раковине под ветошью, на пищеблоке в мусорном контейнере, в личных вещах сотрудников пищеблока были найдены 12 килограммов апельсинов, 3 литра молока, килограмм сахара, в кабинете завпроизводством - 35 яиц, 2 килограмма пшена, в зоне приемки товара под коробкой - полтора килограмма говядины, почти килограмм куриного филе, 2,5 килограмма свежих огурцов. Еще в одной школе - №717, куда поставляет питание ООО «Конкорд» (исполнитель - ГУП «Социальное питание «Север»), видимо, заранее узнали о проверке СФК, но спрятать все не успели: ревизоры приехали и увидели, как сотрудники столовой срочно транспортируют в комнату охраны коробки, в которых были обнаружены 2,4 килограмма апельсинов, 3,5 килограмма детских сарделек, 6 литров молока, 21 штука мармелада, в мусорном баке у выхода из столовой на пандус были спрятаны без малого четыре килограмма ржаного хлеба, в подсобных помещениях 32 порции масла. Спрашивается, при таких «излишках» чем же кормили детей в этих достопочтенных учебных заведениях? Может быть, дети тут грызут исключительно гранит науки и потому обходятся без хлеба насущного?
Надо сказать, что раньше таких масштабных открытий по части недостачи продуктов в системе образования было мало, как, впрочем, и серьезных проверок, хотя, кто знает, что было на самом деле. Повара да заведующие производством входили в штаты детских садов, и тут можно предположить разные варианты отсутствия информации о хищениях: либо заведующие были строги и внимательно следили за приготовлением еды для детей, так как несли уголовную ответственность за нехватку продуктов в меню, либо у поваров и заведующих производством все же была совесть, которая мешала им утаивать продукты, то ли были на то иные причины. Но в нынешнем году, когда работники пищеблоков перешли в штаты организаций, выигравших конкурсы на поставку продуктов и приготовление еды для детсадовских детей, а проверки Службы финансового контроля регулярные и бескомпромиссные, факты хищений стали известны, более того, они просто потрясают общество своим бесстыдством и нахальством тех, кто старается урвать себе различные продукты из детского котла.
В феврале СФК прошла по 26 детским садам, расположенным в 11 округах Москвы, и выявила хищения почти на несколько сотен тысяч рублей. Например, в детском саду №652, куда поставляет питание ГУП «Социальное питание «Центр», столько воды налили в овощное рагу, что его стало почти на полтора килограмма больше, чем нужно. В детском саду №1141, куда поставляет питание ООО «Школьник», воды, наверное, налили еще больше, причем в разные блюда, так как излишков продуктов образовалось столько, что их попрятали в самом неожиданном месте: в отсеке мотора холодильника лежали 1,4 килограмма говядины, 4,4 литра молока, почти килограмм сыра, десяток яиц, 2,4 килограмма яблок. Лежали, видимо, в терпеливом ожидании, что кто-то придет и заберет их к себе домой.
А вот в детском саду, куда поставляет продукты ООО «М.А.С», поступили хитрее: увеличили процент отхода филе индейки при размораживании и получили «лишних» два килограмма мяса. Казалось бы, хорошее превышение продукта, пару семей можно свободно накормить ужином, но оказалось, что это не предел. Например, в детском саду №1430, куда поставляет питание ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм», экономили с куда большим размахом: проверяющие обнаружили на пищеблоке почти 12 килограммов бефстроганов из индейки (водички и тут в блюдо добавили сверх меры), 2,5 килограмма салата из помидоров, 101 штуку гематогена, почти килограмм рыбы, а обнаружив, стали гадать: то ли воспитанникам эти продукты вообще не выдавали, то или выдавали, но сильно урезали порции готовых блюд.
Изменение рецептуры и технологии приготовления блюд - уловка, которая дает отличную возможность «сэкономить» продукты, например, в детском саду №1013, куда поставляет питание ООО «Конкорд» (ГУП «Социальное питание Юго-Восток»), именно по этой причине оказались «лишними» и обнаружены в шкафу, в личных вещах сотрудника пищеблока два килограмма гречки, более килограмма говяжьей печени.
В детском саду №513 (500) на пищеблоке ничего оставлять не стали: из привезенного ООО «Комбинат питания «Конкорд» (ГУП «Перовский школьник») в подсобке сконцентрировали почти 4 килограмма апельсинов, 21 литр молока, 3 килограмма сгущенного молока, 50 порций сыра и 112 штук порционного масла, в отключенном холодильнике спрятали 1,3 килограмма соленых огурцов, на холодильнике зачем-то оставили на виду (а может, просто забыли припрятать) почти килограмм растительного масла. В детском саду №1337, куда питание поставляет ООО «ВИТО-1», продукты (растительное масло, бананы, сок, молоко) были обнаружены в шкафу завпроизводством, в кладовой для хранения игрушек.
Трудно предположить, что один работник пищеблока утягивает в укромный уголок такое количество продуктов в каждом детском саду, а тем более уносит домой. Тут явно действует некий коллектив, хотя предположение подтвердить крайне сложно. Вор должен сидеть в тюрьме, как говорил герой Высоцкого в фильме о совсем других временах, пока сведений о том, что уголовное наказание последовало после проверки пищеблока детского сада, нет, хотя материалы по хищениям Служба финансового контроля передает в правоохранительные органы и все виновные обязательно будут наказаны. Все не было так грустно, если бы все эти нарушения совершали люди, не имеющие никакого отношения к святому делу - образованию и воспитанию детей. Но они имеют, да еще как имеют. На недавней пресс-конференции в Департаменте образования шел разговор о том, кто же отвечает за создание честной обстановки в образовательных учреждениях. Общий вывод - сами педагогические коллективы, весь вопрос только в том, хватит ли им смелости, совести и ответственности быть такими.