Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. С самого детства мечтала стать учителем, и мечта моя сбылась. Для того чтобы быть поваром, надо уметь фантазировать и изобретать - творить новые блюда, надо быть смелым, чтобы заявлять о себе, надо обладать хорошей памятью, чтобы помнить великое множество рецептов. Своей главной задачей я считаю - научить профессиональному мастерству и подготовить к жизни творчески мыслящих, инициативных и предприимчивых молодых людей. За 28 лет работы сначала в профессиональном училище, а затем в колледже я научила кулинарному искусству около 1000 юношей и девушек. Уверена: каждый студент - личность. Важно найти в ней все самое хорошее, ценное и дать этому развитие.
Чтобы учить студентов, воспитывать у них стремление к успеху, учусь сама всю жизнь. Для этого знакомлюсь с новыми технологиями индустрии питания, принимаю участие в профессиональных конкурсах и осуществляю подготовку студентов к конкурсам профессионального мастерства, кулинарным олимпиадам и чемпионатам.
Труд мастера приносит глубокое удовлетворение тогда, когда он узнает, что его воспитанники успешно работают на производстве. Мои выпускники сегодня работают поварами, шеф-поварами как в маленьких кафе, так и в больших ресторанах. Я горжусь тем, что подготовила настоящих профессионалов - творцов поварского искусства. Возьму на себя смелость сделать вывод о достижении своей педагогической цели и востребованности моих учеников предприятиями питания Москвы, а значит, со своей задачей подготовки специалиста-профессионала справляюсь.

Наталия МИРОНЕНКО, мастер производственного обучения колледжа сферы услуг №3, выпускница Московского института открытого образования, самовыдвиженец, номинация «Мастер производственного обучения»