Илона ПОТАПОВА, преподаватель спецдисциплин Московского технико-экономического колледжа, специалист в области гостеприимства и туризма, - пример счастливого человека, который нашел свое призвание в профессиональном образовании. 

Самое удивительное, что педагогические размышления Илоны Ильмаровны очень современны и точно соответствуют стратегиям московского образования, она их воплощает своим ежедневным педагогическим трудом. Она с улыбкой говорит, что родилась в подмосковном селе, выросла в Таллине, образование получила в Санкт-Петербурге, а жить и работать может только в Москве. Она любит Москву и московское образование. «Мой город» - таков ее вердикт. И Потапова с радостью растворилась в московском профессиональном образовании, в своем любимом МТЭКе (Московском технико-экономическом колледже, если кто не знает). А МТЭК есть за что любить, там особый дух, интеллигентная педагогическая среда. Кто далек от московских колледжей, наверное, в это не поверит, а это на самом деле так. Весь педагогический коллектив МТЭКа особый, здесь ценятся и признаются профессионализм, интеллигентность, образованность и безупречное отношение к работе каждого педагогического работника. По сути, это педагогическое кредо коллектива, который работает тонко и профессионально. Безусловная заслуга в формировании такого педагогического коллектива принадлежит директору колледжа Анатолию Горшунову - умному человеку и дальновидному руководителю. Его секрет прост - интеллигентность. А что это такое? Направленность на другого, умение слушать и услышать, выстроить гармонию деловых отношений, безусловно уважать личность преподавателя и ученика и вообще находиться в диалоге со всеми. Анатолию Горшунову это удается. Наверное, поэтому в его колледже рождается столько новых идей, проектов, реальных дел и событий. Илона Потапова уважает своего директора как старшего и мудрого наставника и советчика, ценит, что с ним можно обсудить любые вопросы, ведь все, что происходит в МТЭКе, проходит сквозь директорское сердце. Это верно. Я и сама наблюдала эту тонкую энергию связи директора с коллективом. Удивительный директор, вдохновляющий своих питомцев. Все, что говорит, делает и пишет Илона Потапова, - преломление коллективной педагогической идеологии МТЭКа. Поэтому, наверное, ей легко даются конкурсные задания и трудности - она спиной чувствует за собой МТЭК.
Илоне Ильмаровне нравятся современные студенты, и она многому у них учится. Она внимательно наблюдает и изучает особенности этого нового поколения студентов. «Они лучше нас, свободнее в выборе!» - убежденно утверждает Илона Ильмаровна и ищет новые методы профессионального образования, применяет новые формы и приемы сопровождения профессиональной карьеры, профессиональной ориентации. Студенты все время рядом с ней, они вовлекаются в профессию, разрабатывают собственные проекты, наполняются новым знанием в процессе общения после уроков. У Потаповой со студентами удивительный контакт. Знаете, каким был самый счастливый момент в жизни Илоны Потаповой? Когда рядовой урок закончился шквалом аплодисментов! Обычная лекция по гостиничной индустрии завершилась театральной формой выражения благодарности и восторга. Студенты аплодировали стоя. А она, потрясенная, смущенно улыбалась и переживала педагогический катарсис - то, ради чего живет и работает каждый педагог.
Обратная связь в ее педагогической деятельности очевидна. За 14 лет педагогического стажа в системе профессионального образования Илона Ильмаровна имеет достойное количество выпускников, которые продолжают профессиональное дело учителя в гостиничном бизнесе и туриндустрии. Есть очевидные победы учеников - призеров региональных олимпиад профессионального мастерства среди студентов СПО, обучающихся по специальности «гостиничный сервис» в Москве: Яна Яковлева заняла 3-е место на олимпиаде 2009 года, Елена Смирнова заняла 3-е место на олимпиаде 2012 года. Это существенные достижения, ведь конкуренция очень высока. Ученики Потаповой работают в различных гостиницах Москвы администраторами и портье: в «Измайлово Альфа», «Холидей Инн», «Хилтон Ленинградская», «Голдэн Эппл», «Мистраль Истра». Самое главное, что они востребованы на рынке труда города по специальности. Вклад Илоны Потаповой в образование оценен - она имеет награды Департамента образования и Министерства образования и науки РФ.
А еще Илона Потапова все время учится. Ей было явно недостаточно диплома о высшем образовании Ленинградского института советской торговли, который она получила в 1987 году. В 2007 году она получила профессиональное образование в МИОО по программе «Психология» с присвоением квалификации «практический психолог», в 2011 году прошла профессиональную переподготовку в РУДН по программе «Менеджер в сфере туризма» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере управления туристической деятельностью. Эти детали трудовой биографии характеризуют ее готовность к развитию, обучению в течение всей жизни. Потапова современный человек! И современное образование делает ставку именно на таких, как Илона Ильмаровна. Иначе сейчас нельзя, настолько стремительно меняется жизнь и усложняются профессиональные требования, что оставаться неизменным невозможно.
Илона Потапова приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года Москвы» именно из этой своей страсти к обучению. Конкурс для нее счастливый случай посмотреть и научиться новому, она взахлеб проходила все этапы конкурса, потому что это такая колоссальная школа! Школа испытаний, общения, рефлексии. Мастер-классы предшественников - победителей конкурсов «Учитель года» прежних лет - уникальная копилка для профессионального развития участника конкурса. Она философски относится к проблеме конкурсных побед и поражений. Участие в конкурсе «Педагог года» - это ее профессиональная победа. Победа над собой. Это тот капитал, с которым Илона Ильмаровна пришла к своим студентам на уроки в колледж после конкурса. Конкурс «Педагог года» для нее - урок педагогического вдохновения, богатство и роскошь профессионального общения! Счастливый случай в профессиональной жизни учителя!