Я представляю особую когорту педагогов - занимаюсь подготовкой профессионалов для Москвы, по сравнению со школьными учителями нахожусь в абсолютно  ином положении, во-первых,  потому что моя аудитория - это молодые люди, получившие основное или общее образование, во-вторых, потому что мои ученики в 16-17 лет плохо представляют себе собственное профессиональное будущее, чаще всего они пришли в колледж за компанию или потому, что понравилось название, хотят общаться с интересными людьми. У меня всего 2-3 года, для того чтобы суметь увлечь их, помочь узнать не только азы, но и тонкости профессии, стать гостеприимными. Рассказываю, показываю, прошу повторить... И так много раз, пока не получится сделать все  легко и красиво.
Не ставлю перед собой глобальных задач по воспитанию великих ученых. Моя цель гораздо проще - научить студентов востребованной на рынке труда специальности, воспитать достойных граждан нашей страны и дать им путевку в жизнь. А для этого недостаточно только профессиональных знаний, необходимы всестороннее развитие и постоянное движение вперед, умение отстаивать собственное мнение, находить компромиссы. Считаю, что для этого  важны посещения музеев, выставок и гостиниц, поездки по интересным местам, участие в различных конкурсах, олимпиадах профессионального мастерства, в волонтерском движении.
Изучая мнение иностранцев, многие средства массовой информации отмечают, что туристы воспринимают нашу страну как холодную, негостеприимную, закрытую, их удивляют недружелюбие россиян, хмурые лица, несоблюдение элементарных правил этикета при общении. А я стремлюсь к тому, чтобы мои выпускники изменили мнение об имидже России в глазах  международного сообщества, хочу, чтобы о нас говорили и думали как о радушной, гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы на лицах моих выпускников сияли улыбки (не американский смайл, а живые и добрые улыбки), чтобы не только иностранцы, но и россияне, приезжая в Москву, знали, что здесь рады гостям и всегда готовы помочь.
Я московский педагог и счастливый человек, потому что каждое утро иду на работу с радостью,  а после окончания рабочего дня с радостью возвращаюсь домой.

Илона ПОТАПОВА,
преподаватель специальных дисциплин
Московского технико-экономического колледжа,
выпускница Ленинградского
института советской торговли,
Московского института открытого
образования, Российского
университета дружбы  народов,
самовыдвиженец,
номинация «Мастер производственного
обучения»