Вот уже вместо оскомину набивших уроков начинаются увлекательные тренировочные работы, и школы уже не просто образовательные учреждения, а (только вслушайтесь в магию этих букв) ППЭ... А значит, учитель, ты тоже теперь будь осторожен - того и гляди зайдешь в помещении туда, куда ходить тебе не положено, а то и вовсе порог не переступай. Или же, напротив, в бурю или зной готов будь ехать за тысячу верст на ответственные проверки и апелляции.
Редкое это счастье - почувствовать, что школа наша представляет собой надежный механизм, точнейшую машину, что стальной резец ее оставляет свой глубокий след на каждом ученике. Как радостно чувствовать себя ее неотъемлемой частью, важнейшим ее винтиком! Вот уже скоро полетят сертификаты в вузы, которые даже и не будут пытаться различить людей за этими великолепными, божественными, все в себя вмещающими цифрами!
Счастливо избежим мы опасности того, что наши юноши и девушки обретут себя самих - а если и не избежим, то во всяком случае никаким образом не будем за это ответственны. Образование уже скоро будет восприниматься не как развитие личности, не как вхождение ее через деятельность в мир культуры, но как коридор, в котором неустанно идет подготовка к этим сногсшибательным экзаменам, - не за горами такая же проверка в 4-м классе, да и единый учебник истории приведет их мысли в порядок.
О да, я уже чувствую его - этот пьянящий своими контрольно-измерительными материалами аромат весны, эту ведущую к блаженству поступь нового человека!
Философ Мераб Мамардашвили говорил когда-то, что, если человек не испытает чего-то, пока он молод, - чувства любви или чувства пейзажа, - он не испытает этого уже никогда. Понять можно потом, ощутить и пережить - только в отрочестве и юности.
...Танцуй, мой мальчик, танцуй, иначе мы пропали!..