Семейные традиции обеспечивают преемственность поколений, сплачивают взрослых и детей, создают теплые взаимоотношения между детьми и родителями, бабушками и дедушками.
Есть некоторые слои среди нашего народа, где традиции свято сохраняются, где они во многом определяют стиль жизни, поведения взрослых и детей. Скажем, казачьи семьи. Несмотря на гонения в прошлом веке, они у казаков сохранились. Их много.
Само название «казаки» предполагает обязательное соблюдение традиций и обычаев. С детства девочкам и мальчикам внушают, что человек силен прежде всего своими корнями, а потом уже физическими и умственными способностями. Потомки казаков знают, кто их предки в пятом, седьмом поколении, как они жили, как относились к Родине, к семье.
У казаков была своя семейная педагогика, которая способствовала воспитанию хорошего семьянина, гражданина, воина, неустанного труженика. Мальчиков очень рано приучали к работе. В пять лет они ездили с отцом на рыбалку, охоту, помогали в поле. С весны до осени ребята жили с дедами в степи, где пасли отары овец или работали на бахче. Девочкам сызмальства внушали мысль, что они должны быть хорошими матерями и хозяйками. С пяти лет учили шить, вышивать, вязать, старались развить женственность, терпение, отзывчивость, доброту, сострадание. Отношения в казачьих семьях были ровными. Брань порицалась, нецензурных слов никто не произносил.

Эту песню поет вся Россия. Песня старая, но и сегодня... по Дону гуляет казак молодой. Казаку Саше 2,5 года, с ним сестренка, казачка Аннушка, восьми месяцев. Плывут они по Дону в большой лодке с папой и мамой, сестрами и братишкой и, конечно, с бабушкой. Гуляют всей семьей по Дону, дети впитывают красоту родной природы, растут казаками.

Дружная семья Рыбальченко живет в большой-пребольшой квартире в Ростове-на-Дону. В семье двенадцать человек. Потомственные казаки. Это Людмила Александровна, ее сын Александр, его жена Елена и их дети. Мария оканчивает шестой класс и музыкальную школу, занимается в цирковой студии, бальными танцами, на международных конкурсах скрипачей заняла 1-е и 3-е места. Екатерина пятиклассница, учится в музыкальной школе по классу вокала и фортепиано. Григорий ученик 9-го класса, оканчивает музыкальную школу имени М.Ф.Гнесина. И двое малышей: Саша - 2,5 года и Аннушка - 8 месяцев.
А еще дочь Людмилы Александровны Юлия, музыкальный педагог, с мужем Виктором и их дети: Лев окончил музыкальную школу, учится в колледже, и Алексей, ученик 9-го класса и тоже занимается в музыкальной школе.
Правда, Юлия недавно переехала в Нижегородскую область, куда перевели ее мужа-офицера. Но летом, по праздникам они обязательно собираются все вместе. Вот такое единение всех родственников - одна из казачьих традиций. А еще они увлекаются рыбалкой. Здесь и спорт, и ни с чем не сравнимая возможность пообщаться с природой, и добыча рыбы, чтобы пополнить семейный стол. Казаки за рыбой в магазин не идут - есть только рыбу, которую поймали сами, тоже казачья традиция.
В семье Рыбальченко с самого раннего детства мальчикам и девочкам прививают страсть к путешествиям. Александр, настоящий мастер золотые руки, построил для этого лодку, скорее небольшой, очень уютный катер на двенадцать персон. Лодка очень удобная и имеет все необходимое для путешествий. Там в ней стол и огромный самовар. Всей семьей Рыбальченко колесят по водам тихого Дона, его притокам и малым речушкам.
Весть о чудо-лодке разнеслась по округе. И многие стали проситься в путешествия по Дону. И Александр катает всех желающих, только надо записаться заранее. Так возникла идея туристических походов. И вот уже несколько лет он занимается водным туризмом. Конечно, Александр увлекается также и автомобилями, и автотуризмом. Он заместитель председателя секции автотуризма. Собственный автомобиль «газель» он превратил в настоящий дом на колесах - там и стол, и душ, и газовая плита. Дети и родители любят семейные автопробеги по Ростовской области. К авто Александра присоединяется целая колонна машин друзей и других любителей автомобильных странствий.
Рыбальченко объездили и по дорогам, и по воде всю Ростовскую область. Путешествие по родной земле, пожалуй, самое любимое занятие для всех членов семьи, включая малышей - Сашу и Анечку. Они становятся следопытами с младенческого возраста, привыкают наблюдать величественную красоту природы донского края: холмы, разделенные извилистыми оврагами, большие и малые озера, речушки, бегущие по «аллеям» из деревьев и кустарников. Даже степи, которые здесь прекрасны, столь же притягательны и для взрослого, и для детского глаза. Дети растут среди нерукотворных картин природы и звуков настоящей музыки, которая постоянно звучит в их доме. Они знают о донском крае столько, сколько многие взрослые не знают.
Скажем, Гриша участвовал в конкурсе юных краеведов и занял первое место, рассказав о семейных автопутешествиях. Катя тоже лауреат такого же конкурса. Кстати, любить природу казаки умели всегда, это у них в крови, в песнях, в традициях. Как никто другой, привязаны они к родному краю. В память о каждой такой поездке остаются фотографии, а еще записи в дневниках. Все дети ведут путевые заметки, куда заносят свои впечатления. Со старинных времен казаки - жители станичные, а не городские. Вот и семью Рыбальченко тянет в степные края, на побережье Дона, в станицы, где у них множество родственников.
А еще вся семья увлекается музыкой. Настоящей музыкой. Все дети, и старшие внуки, и сама Людмила Александровна окончили музыкальную школу имени М.Ф.Гнесина, в которой она теперь преподает. До недавнего времени здесь преподавала и ее дочь Юлия. В Ростове их называют гнесинцами, потому что именно Рыбальченко создали единственный в России музей Михаила Фабиановича Гнесина. А недавно они, опять же всей семьей, сняли документальный фильм о своем знаменитом земляке (об этом наша газета писала в №11 от 12 марта 2013 года). Все вместе ездили в Москву и Санкт-Петербург, чтобы собрать материал о нем. Людмила Александровна режиссер и сценарист, Александр - оператор и монтажер, Елена - литературный и художественный редактор. А ее дети, Катя и Гриша, сыграли на фортепиано «Восточные пляски» Гнесина, которые они до этого исполняли на международном конкурсе юных пианистов.
И неудивительно, что в доме Рыбальченко, где всегда звучит музыка, сложился свой семейный ансамбль «Братишки и сестренки». Его организовала Людмила Александровна. Естественно, какой ансамбль может существовать без публики? И их с удовольствием приглашают. Они выступали с концертами не только в Ростовской области, но и в других городах России. Пели казачьи песни, и обязательно «По Дону гуляет казак молодой», а также свою семейную песню «Ой, Дон, Дон-река, Дон - крутые берега».
Казачьи песни дети слышат с колыбели: укладывая детей, молодые мамы их напевают, и малыши засыпают под казачьи напевы. Так и Елена, склонившись над колыбелькой Анечки, напевает: «Ой ты, вольный Дон, раздольный...»
Семейный ансамбль «Братишки и сестренки» выступал в станице Вешенской на праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова. В эту станицу семья Рыбальченко приезжает часто и с удовольствием, у них здесь живут родственники. И разговоры обычно ведутся о родной земле, о родном Доне, о казацких традициях.
В семье есть свои поэты и композиторы, поэтому многие песни они пишут сами. Елена, учитель английского языка, - лауреат конкурсов авторов и исполнителей песен. Ее стихи печатаются в альманахах и газетах. Свекровь не нарадуется на невестку: «Красивая, очень талантливая». Дочь Юлия тоже пишет музыку, автор многих песен, в том числе и на стихи своего деда поэта Василия Ковалева. Обе молодые женщины выступают иногда в творческом союзе: их песня «Баллада о матери» (стихи Елены, музыка Юлии) принесла им звание лауреатов международного конкурса. Юлия много сил отдает пропаганде донских песен, за это ей присвоили звание заслуженного деятеля Ростовского музыкального общества.
Елена, как истинная казачка, рожала детей дома, они с мужем никому их не доверяют. Она и Александр окончили специальные курсы. Как только младенец появился на свет, она тут же прикладывает его к груди. И дети у них растут здоровенькие крепыши - казачата.
Дети любят друг друга, помогают друг другу во всем. Девочки - первые помощницы мамы. Так было всегда у казаков. Елена ни одного дня не сидела дома после рождения ребенка, сразу выходила на работу. А малышей нянчат старшие ребята. У них распределены обязанности. Гриша ходит по магазинам и на рынок за продуктами. Девочки стирают детскую одежду. Елена сама малышей не купает - двухлетнего Сашу купает Гриша, а восьмимесячную Анечку ее сестрички. Лена сама выросла в большой семье. У ее родителей (мама Варвара Александровна - врач-педиатр, а папа Виктор Николаевич - летчик) тоже было пятеро детей. Она рассказывала, что у нее никогда не было кукол. Они ей были не нужны, потому что нянчила младших. Точно так же Елена воспитывает и своих детей.
По казацкому обычаю Лена волосы не стрижет, ходит с длиннющей косой, и ее дочки носят длинные косы. Тоже традиция. Но это внешняя сторона, а есть еще и более глубокая, внутренняя сторона их жизни - держаться вместе, жить сообща.
- Приятно, что все мы вместе - дети, внуки. В этом наша сила, - говорит Людмила Рыбальченко. - У нас не бывает обид друг на друга, у нас не бывает, чтобы кто-то с кем-то не разговаривал. Очень удивительно слышать, что кто-то со своим братом или сестрой не общался десять лет. Как это?!
У Рыбальченко гостеприимный и хлебосольный дом. Всегда приходит огромное количество гостей, главное - квартира позволяет. Людмила и Елена готовят свои фирменные блюда: щучью уху, пирожки, шанежки, взвар - любимый детьми казачий компот - и много других блюд. И все это щедро и красиво выставляется на стол, сервированный очень художественно.