Впервые финальный этап ярмарки проходит не в Отрадном. Впервые в рабочую атмосферу этого масштабного социально-педагогического явления вклинились пусть даже шутливая съемка кино и вполне серьезный, с освоением хореографических деталей полонеза и кадрили бал, роспись герба и чайная церемония, классический джаз и невероятный брейк-данс. И безусловно, множество всевозможных экскурсий.
Но несмотря на обилие ярких развлекательных программ, основная цель ярмарки - ознакомить самую широкую общественность с теми новыми методиками и технологиями, авторскими проектами и передовыми идеями, которые родились внутри учебных заведений и смогли доказать на деле, что их применение дает реальные качественные результаты в обучении и воспитании. Презентации инновационных проектов становятся объектами внимания глав территорий, управленцев, бизнесменов, образовательных учреждений, и уникальные детища педагогических коллективов из скромных разработок для личного пользования превращаются в спасительные идеи, способные расширить горизонты деятельности. Так в непринужденной обстановке веселого торжища, где расхваливают собственный продукт и прицениваются к нему окружающие, возникает новая форма сотрудничества государственных, коммерческих и гражданских институтов. Она позволяет помочь выстроить профессиональную и жизненную траекторию педагога и дает возможность пополнить свои интеллектуальные и даже материальные ресурсы управленцам. Недаром же воротила автомобильного бизнеса, основатель компании по производству огнеупорных шин, друг и компаньон Генри Форда Харви Файрстоун утверждал: «Капитал не так важен в бизнесе. Опыт не так важен. Вы можете получить обе эти вещи. Что важно - так это идеи».
На ярмарке участники общаются, обмениваются опытом, говорят о наболевшем. Здесь появляются условия для презентации авторских идей и технологий, представленных как продукт интеллектуального труда, имеющий определенную стоимость, подлежащий продаже или обмену, это новый подход к оценке достижений в практической деятельности учителя. Главная особенность ярмарки заключается в том, что она показывает учителю способы достижения успешности и карьерного роста в обществе с рыночными отношениями. Она учит педагога достойно оценивать себя и свой труд, быть мобильными и востребованными не только в сфере образования, поднимает престиж учителя в глазах общества.
За одиннадцать лет оргкомитетом было рассмотрено почти 10 тысяч проектов. Общее количество участников, включая региональные встречи, составило около 16 тысяч человек. Сегодня идею такого фестиваля интеллектуального поиска, родившегося в Отрадном Самарской области, поддержали не только регионы России, но и страны СНГ, Германия, Китай, Монголия. Создано 22 региональных представительства.
- Ярмарка - живой механизм, - отмечает председатель оргкомитета, руководитель Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области Владимир Гусаров. - Она ежегодно претерпевает изменения не только организационного, содержательного, но и географического характера. Ростов Великий не случайно был выбран следующей после Отрадного столицей международной ярмарки. С 2009 года специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения детей Ростова при поддержке Департамента образования Ярославской области, Управления образования администрации Ростовского района, Института развития образования и ростовских предпринимателей были проведены четыре межрегиональных этапа. Уровень организации, культуры, гостеприимства и качество представленных уже тогда проектов высоко оценили организаторы, жюри и участники, поэтому Ростов и стал первым преемником международной ярмарки.
На предыдущие ярмарки учителя Ярославской области представили на суд ее экспертов более ста проектов. Оценили их высоко. Делегации на встречи в Отрадном неизменно привозила директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей Мария Бланк. Нынче Мария Павловна региональный координатор, сегодня она хозяйка всего действа и королева бала, который прошел под сводами гимназии имени Алексея Кекина. Мануфактурщик Кекин построил эту школу для лучших сынов своего города в 1907-м, а на должность директора пригласил видного просветителя того времени Сергея Моравского. Традиции учебного заведения с вековой историей: культ науки, страсть к путешествиям, любовь к музыке, спорту, танцевальному и театральному искусству, демократизм - вполне сошлись с вызовами современности. Мастер-классы (даже такие, как занятие вице-президента Всероссийской ассоциации «За гражданское образование» Владимира Пахомова «Образовательные и воспитательные ресурсы социального проекта «Гражданин»), тренинги, семинары и собственно презентации инновационных проектов в основном состоялись именно здесь.
Привлечение людей, способных к меценатской деятельности на ярмарке, уже состоялось. Об этом свидетельствуют и результаты независимых исследований, и участие в ней представителей бизнес-сообщества, которые, ознакомившись с имеющимися разработками, покупают инновационные методики, технологии и передают их в дар школам. Благодаря спонсорской помощи образовательные учреждения приобретают лучшие педагогические разработки. У самарских «белых воротничков» навыков участия в подобных интеллектуальных ярмарках больше, чем у кого-либо еще, - они уже давно не сторонние наблюдатели за происходящим, а действительно стали полноправными партнерами создания новой модели социального сотрудничества и, можно сказать, экспертами оригинальных разработок. Глава Кинель-Черкасского района Самарской области Алексей Попов в отличие от многих своих коллег из других регионов не ограничивался посещением торжественных мероприятий, а с азартом собирал информацию обо всех привезенных в Ростов проектах и не пропустил ни одного выставленного «экспоната», призванного поспособствовать развитию системы образования и воспитания. Так же внимательно следил за представлением авторских замыслов педагогов управляющий филиалом банка «Солидарность» Дмитрий Куницын, он, к слову, и перехватил наиболее интересные разработки на торгах.
На аукцион из 301 проекта 497 участников вышло только семь лотов. Руководствовались в их отборе следующими критериями:
    соответствие приоритетам ярмарки; концептуальность (авторская позиция, выделение ведущей педагогической идеи, логика);
    актуальность, значимость решения данной проблемы; инновационная направленность;
    технологичность (возможность внедрения в деятельность другого педагога, специалиста);
    наличие продукта интеллектуальной собственности для продажи, обмена; презентабельность продукта; результативность реализации авторской работы.
Проектами года на XI международной ярмарке социально-педагогических инноваций стали «Создание модели учебного, социального и педагогического проектирования в условиях сетевого взаимодействия при переходе на ФГОС второго поколения» Елены Астраханцевой и Марины Мартыновой из Томска, «Детское экспериментирование как эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира» Галины Фроловой из Фрязино Московской области, «Электронное учебное пособие «Мультизадачник по физике» Александра Гаряева и Игоря Калинина из Перми, «Дистанционное образование детей-инвалидов в Хабаровском крае» (региональная модель) Елены и Александра Журавлевых. Среди фаворитов, естественно, были и ярославские разработки: «Создание системы оценивания и отслеживания индивидуальных достижений школьников в условиях реализации ФГОС начального и основного общего образования» Ирины Григорьевой и Елены Сахаровой из Рыбинска, «Формирование экологической культуры личности в информационно-образовательной среде детского сада» Татьяны Шемякиной, Елены Марковой, Юлии Трухловой из Рыбинска же, «Муниципальная система оценки качества образования» Елены Козиной, Ольги Ивановой, Оксаны Чекановой, Веры Соколовой из Тутаева.
В этой ярмарке помимо прагматичных было много и игровых моментов. В Ростове был найден даже собственный царь Иоанн Васильевич, благосклонно позволяющий блистать идеями и изобретать крылья и средства, с помощью которых возможно пронзить время и пространство. Будет ли сопровождать весь этот романтический антураж следующую, двенадцатую, ярмарку? Посмотрим. Адрес ее уже известен - город боевой славы Белгород.

Ростов, Ярославская область