Итоги мониторинга, активное участие в котором приняли ученые МГУТУ имени К.Г.Разумовского, свидетельствуют о разном уровне организации школьного питания в регионах. К примеру, Москва по-прежнему остается в числе лидеров по инновационным разработкам для социальной сферы. Столичные комбинаты школьного питания по оборудованию и качеству приготовления пищи не уступают европейским.
Однако далеко не во всех регионах оборудование пищеблоков и качество школьных обедов соответствуют современным требованиям. Но разве дети виноваты, что местные власти не проявляют нужного интереса к модернизации системы школьного питания? Хотя нужно отметить, что примеров улучшения ситуации с организацией школьного питания на совещании приводилось немало. Заслуживает внимания опыт соседнего региона, о котором рассказала начальник Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Наталья Александровна Петрова. Здесь разработаны четкие критерии оценки работы предприятий - поставщиков готовых обедов в школы. Учитываются качество поставляемой услуги, деловая репутация поставщика, кадровое обеспечение, наличие современной производственно-технологической базы. Добрый опыт по организации и пропаганде здорового питания накоплен в Кемеровской, Тамбовской и других областях. Все выступавшие подчеркивали, что школьное питание остается одной из самых болевых точек социальной сферы страны. С ним тесно связана проблема здоровья нации, на что обращает внимание Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Стоит заметить, что весьма своевременно сегодня Минздрав России совместно с различными министерствами и ведомствами, общественными организациями, включая ВПС, разработал проект федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан».
Проект федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан» будет с большим интересом рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ, убеждена Галина Николаева, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. «Мы очень долго к нему шли, - говорит Галина Григорьевна, - еще семь лет назад шел разговор о том, что такой закон нужен. Надеюсь, что этот документ не окажется положенным в долгий ящик, ведь он поможет решению одной из главных проблем - здоровья населения. Причем особая забота - о питании и здоровье детей».