В 1892 году супруги Калижниковы открыли в селе министерскую школу с четырехклассным обучением. После смерти Петра Николаевича в 1912 году его жена Ольга Николаевна построила коммерческое училище. В нем обучались 75 детей (49 мальчиков и 26 девочек). Это были дети купцов, зажиточных крестьян. Сначала училище содержалось за счет Ольги Николаевны, затем было передано на бюджет государства. В здании училища, так же как и в министерской школе, были две классные комнаты и квартира для учителя.
В конце 1912 года в селе появилось высшее техническое училище по типу дворянского учебного заведения с техническим уклоном. Оно готовило будущих торговых дельцов, специалистов агротехнического направления. Евгащино считалось одним из крупнейших сел с богатейшей историей предпринимательства. Просуществовало училище до 1917 года. Преподавались иностранные языки, история, труд, пение, Закон Божий.
После революции все три школы были объединены в одну - школу крестьянской молодежи, а затем школу колхозной молодежи. В 1939-1940 учебном году школа сделала первый выпуск десятиклассников.
В 1941-м все десятиклассники ушли на фронт. Из выпускников того года в живых остался Петр Поликарпович Полынский. После войны он окончил омский институт и работал учителем истории. В школе есть мемориальная доска с фамилиями фронтовиков - учеников и учителей.
Весной 1942 года возле школы были посажены овощи. Завели поросят и с первого сентября начали кормить горячими обедами детей. В послевоенные годы этот участок стал зеленой лабораторией, которая в дальнейшем помогла многим детям стать агрономами, агрохимиками, учеными.
Благодаря трудам школьников, возглавляемых учителем биологии Анной Дмитриевной Гореловой, учебно-опытный участок был представлен на выставке в Москве и награжден серебряной медалью ВДНХ.
В настоящее время на пришкольном участке ведется большая научно-исследовательская работа, с результатами которой наши дети выступают не только на районных, областных, но и на всероссийских конференциях.
Еще одна гордость школы - ученическая бригада «Колос», организованная по примеру усть-лабинских школьников директором Николаем Парфеновичем Кузнецовым. В настоящее время школа располагает 50 га земли, необходимой техникой (трактор, комбайн, прицепной инвентарь), выращивает овес, картофель. Звенья цветоводов и строителей участвуют в озеленении территории школы и ее ремонте.
У нас много замечательных традиций. Одна из них - путешествия по чудесным уголкам малой родины и по России. Только за последние годы наши дети побывали на Горном Алтае, в Москве, Санкт-Петербурге, покоряли горы курорта Боровое в Казахстане.
Становлением туристической работы школа обязана учителю истории Анне Ильиничне Чурсиной и учителю физкультуры Михаилу Федотовичу Баранцеву. Зимой на лыжах, летом на велосипедах или пешком наши ученики побывали с краеведческими заданиями в самых отдаленных уголках района. Самым романтичным и незабываемым был поход на плоту по реке Таре. Даже сейчас, через много лет, бывшие участники похода с восторгом вспоминают эти незабываемые дни. Ведь приходилось не только плыть на плоту, но и тащить плот на себе, при этом дети шутили: «Мы как бурлаки на Волге!»
В день рождения пионерской организации вся школа от мала до велика вечером выходила на берег Иртыша, где зажигался большой костер. У каждого класса были  свои костры, на которых варилась каша, кипятился чай с дымком и смородиновым листом, пеклась картошка. Веселые игры, песни, конкурсы «Чьи каша и чай вкуснее?» остались яркими воспоминаниями. В школе и сейчас отмечается день 19 мая. Так же зажигается большой костер, приходят не только ученики, но и родители, бабушки, дедушки, ведь это праздник детства.
Школа гордится своими выпускниками, среди которых есть военные, агрономы, врачи, учителя, инженеры, поэты, писатели, ученые. В 2008 году школе было присвоено имя генерал-майора авиации Дмитрия Михайловича Ефименко, окончившего эту школу в 1967 году. Попечительский совет школы  состоит из бывших учеников.
Учителя нашей школы активные участники фестивалей, конкурсов, конференций разного уровня. Школа в 2006-м стала победителем национального проекта «Образование».

​Альбина ПОНОМАРЕВА, руководитель школьного музея, с. Евгащино, Большереченский район, Омская область