К обходу села с целью получения полной информации о состоянии окружающей среды готовились не один день. Составили маршрут, вооружились фотоаппаратами, чтобы запечатлеть увиденное. Поначалу, как и было задумано, ребята с удовольствием посетили те места, где природа чувствует себя вполне комфортно. К таковым без всяких колебаний дети отнесли любимые ими лесные поляны, где они играют в лапту и которые бдительно оберегает местный лесничий Виктор Кургаев. Он о лесе, его обитателях знает все. Школьников на этот  раз поразило до глубины души то, как дядя Витя быстро определял по пению или свисту птичку. Он заботливый хозяин природы. Вот и на этот раз Кургаев приводил в порядок нехитрые сооружения, которые вскоре помогут барсукам. Именно они позволили им пережить недавнее лето с долгой засухой. Погибло много деревьев, поэтому надо восполнять потерю. И юные друзья леса с помощью дяди Вити это делают. Саженцы лиственниц они рассадили на отведенном участке, ухаживали за ними. По весне ребята перевезут их в лес и посадят. Пусть растут и радуют всех.
Около школы и садика участники экскурсии сфотографировали все то, что говорило о постоянной заботе людей об окружающей среде. Теперь фото вместе с соответствующими комментариями все сельчане увидят в местной газете. Пусть взрослые сделают вводы. Может, тогда около своих домов и подворий наведут чистоту. И постараются, чтобы появились новые зеленые насаждения.
А пока удручают юных экологов кучи мусора, которые накопились еще с весны прошлого года. Реки нечистот из канализации, которая не ремонтировалась «со времен оных». Горы пластиковых бутылок тоже проблема немалая. Были сюжеты, которые красноречиво говорили о варварском отношении к природе. Прямо на глазах ребят какие-то взрослые из иномарки выбросили через окно завязанный мешок. Картина, к сожалению, привычная. Но каково же было удивление детей, когда они заметили, что в мешке кто-то шевелится! Услышали жалобное мяуканье. Мешок развязали и увидели двух маленьких котят. Что делать? Определили их одному своему однокласснику и всем миром стали помогать ему выхаживать Кузю и Дымку.
После экскурсии все свои мысли и чувства ребята выразили в творческих работах, которые опубликовали в местной газете и поместили на сайт Ермоловской администрации. Юные друзья природы решили вскоре повторить экскурсию, с тем чтобы вновь заявить об экологических проблемах. Может, в конце концов, все изменится к лучшему. И еще ребята решили посадить по весне на улицах своего села новые деревья. На сей раз это будут калина с рябиной.

​Валерий КРЫСЬКО, учитель, с. Ермоловка, Пензенская область