В 2012 году в получении такого же удостоверения ее брату - инвалиду детства было отказано. «Почему ? - недоумевает автор письма. - Мне сказано, что мой брат Дьяков Владимир Васильевич, опекуном которого после смерти матери я являюсь, мог получить менее 5 сЗв (бэр). А в моем заключении от 2008 года сказано, что я могла получить суммарную дозу облучения 5-25 сЗв (бэр), поэтому есть основания для включения в реестр. Как это понимать? В одно и то же время, в одном и том же месте жили, я считаюсь облученной, а он нет?!»
Вопросы нашей читательницы из Барнаула мы адресовали администрации Алтайского края. И вот какой пришел ответ.
«На момент обращения Л.В.Дьяковой в Главалтайсоцзащиту в 2007 и 2008 годах МЧС России не оформляло во внесудебном порядке удостоверения единого образца гражданам, проживавшим в г. Рубцовске Алтайского края позднее 29.08.1949 (даты проведения испытания). В то время невозможно было рассчитать полученную гражданами суммарную (накопленную) дозу облучения: не было утвержденной методики расчета, не был определен орган, уполномоченный на выдачу заключений о дозе облучения, не был принят порядок выдачи таких заключений. В связи с этим Л.В.Дьякова обратилась в суд за защитой своего права. На основании решения Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15.04.2008 ей было выдано удостоверение серии СП №31896.
В настоящее время разработаны и утверждены методическая и нормативная базы расчета индивидуальных суммарных доз облучения. В соответствии с последней редакцией Порядка выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (изменения внесены приказом МЧС России от 30.07.2012 №455), если за получением удостоверения обращается гражданин, проживавший в населенном пункте, включенном в перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации, в период, не включающий день проведения ядерного испытания, уполномоченный орган запрашивает заключение о полученной им суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения.
По заявлению В.В.Дьякова Главалтайсоцзащитой был направлен запрос от 09.10.2012 №135 в краевое государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем» о представлении заключения о полученной им дозе облучения при проживании в г. Рубцовске.
Заключение от 15.10.2012 №333 свидетельствует о том, что В.В.Дьяковым была получена доза облучения менее 5 сЗв (бэр).
К сожалению, полученная доза облучения не позволяет отнести В.В.Дьякова к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдать ему удостоверение единого образца.
Заместитель губернатора Алтайского края Д.Б.Бессарабов».