Творится просто что-то невероятное. Школе №6, где работает Пляскина, 60 лет, и ни одного ремонта. Почему никого из чиновников это не настораживает? Не выход из положения, когда дети вынуждены учиться в трех школах, а учителя - бегать к ним с урока на урок. И правда - что считаться с учителями? Может, поэтому молодых в школы калачом не заманишь, ищут, где получше работа, поспокойнее и с зарплатой достойной.
Правильно пишет Галина Пляскина и о том, в кого сегодня превратили учителей. Изнуряющие составления планов на год, отчеты, справки... Общаться с детьми, помогать им в нравственном становлении учителю некогда.
Власти много говорят об образовании, воспитании, но на деле совершается другое.
Высоким чиновникам красивые слова говорить не привыкать. Взять, к примеру, повышение зарплат.
Нам обещают: зарплата воспитателей Приангарья должна сравняться со средней по сфере общего образования - это около 17,5 тысячи рублей. Педагоги в школах будут получать в среднем 28,1 тысячи рублей. Сейчас педагоги получают на 5 тысяч рублей меньше. Однако далеко не во всех муниципалитетах произошло повышение зарплаты. Министр образования области Василий Басюк признает, что свои обязательства по поэтапному увеличению зарплаты не выполняет и наш Слюдянский район.
«Педагог должен четко знать, что его зарплата из месяца в месяц остается стабильной и возрастает, если идет очередной этап ее повышения», - уверен наш губернатор Сергей Ерощенко.
Но, к сожалению, средства мэрии расходуются неправильно. Алексей Зезюля, заместитель председателя правительства Иркутской области, приводит пример невыполнения указа президента, когда мэрия приобретает машину за 3,5 миллиона рублей, а потом не хватает 4 миллионов на выплату зарплаты.
Тут нужны жесткий финансовый контроль каждого муниципалитета и гласность.

​Татьяна ДМИТРИЕВА, учитель, Слюдянка, Иркутская область