Юрий КУН, директор Савинской средней школы, Новгородский район, Новгородская область:
- Традиция субботников у нас в школе никогда не прерывалась. Наши ученики не только убирают территорию вокруг школы, но и участвуют в таких областных природоохранных акциях, как «Чистый берег», выезжая за пределы своей деревни. Следят за чистотой на территориях нескольких братских захоронений, расположенных в Новгородском районе. Самые масштабные субботники проходят дважды в год: осенью и весной. Дети понимают необходимость соблюдения порядка и чистоты в том месте, где они живут, трудятся и отдыхают. Это для них нормально, потому что такую идею пропагандируют их учителя.

Нина БУНИНА, директор Среднеикорецкой школы, Лискинский район, Воронежская область:
- У нас субботник проходит каждый год, но не как уборка территории, для этого есть дворник, а для озеленения школьного участка. Он у нас большой - 10 гектаров, и уже 7 лет мы вместе с детьми сажаем деревья. Заложили два яблоневых сада, посадили сливы и вишни. В этом году еще планируем высадить маленькие сосенки, которые дети сами растили в школьном питомнике, - это наша совместная работа с лесничеством. Родители нам тоже активно помогают, многие вместе с ребятами сами выходят на субботники.

Татьяна КИСЛИЦЫНА, учитель немецкого языка Ошминской средней школы, Тоншаевский район, Нижегородская область:
- Субботники мы проводим осенью и весной, когда растает снег и земля подсохнет. В этом году снега еще много, поэтому будем проводить его, наверное, в мае. Старшие классы убирают более сложные участки пришкольной территории, но и младшие трудятся в обязательном порядке. Также наша школа убирает возле памятника, на футбольном поле, у нежилых домов - без школьников сделать уборку в селе просто невозможно. Но и детям это полезно. И взрослые, и дети воспринимают субботник как неотъемлемую часть жизни - без коллективной уборки представить школьную жизнь нельзя. Кроме того, после субботника до конца учебного года классы выходят каждую пятницу на свои участки и убирают то, что было набросано неряшливыми жителями за неделю.

Дмитрий СКУРИХИН, директор вечерней (сменной) школы Кирово-Чепецка, Кировская область:
- В нашей школе, как и во всех школах города, в апреле проходят субботники. Но это уже не один день, а иногда две недели, когда мы своими силами - силами учителей, учащихся, администрации и персонала - убираем школьную территорию, подрезаем кусты, красим бордюры. Это мероприятие необходимо по нескольким причинам. Во-первых, хочется, чтобы территория школы была красивой, во-вторых, учащиеся должны понимать, как нелегко дается порядок. И самое главное - никто не выполнит эту работу за нас. Дворники просто не справятся с капитальной уборкой 19 тысяч квадратных метров, да еще в такие сжатые сроки. Конечно, администрация понимает, что труд этот добровольно-принудительный, но ведь делать планету чище призывал еще Маленький Принц