Сегодня сотрудничество развивается наиболее динамично в форме прямого взаимодействия между образовательными и научно-исследовательскими учреждениями. В настоящее время в Нидерландах обучаются около 300 российских студентов и аспирантов главным образом при поддержке голландских или международных фондов либо на коммерческой основе. В российских вузах, в том числе за счет федерального бюджета, обучаются студенты и аспиранты из Голландии.
Основные направления сотрудничества в области научных исследований - генетика и биотехнология; информационные и коммуникационные технологии; изучение глобального изменения климата и экосистем; нанотехнологии.
11 апреля в рамках Перекрестного года в Амстердаме стартовали форум ректоров и президентов университетов двух стран и Неделя русского языка. В сводную программу включено более 20 мероприятий в трех городах. Среди вопросов, которые планируется обсудить в рамках форума, - взаимодействие по оценке качества академических университетов и взаимопризнание профессиональных компетенций двух стран.
Ведущие вузы России проявляют особый интерес к взаимодействию с университетами Нидерландов, и неудивительно: 85 процентов нидерландских вузов - участников форума входят в топ-200 ведущих университетов мира по пересечению трех рейтингов. Как отмечают в Минобрнауки РФ, такое взаимодействие играет важную роль в формировании будущих совместных проектов в сфере образования и исследований по различным направлениям.