В этом году конкурс проводился по новой схеме: помимо учителей в нем впервые участвовали педагоги дополнительного образования, а также руководители образовательных учреждений и их заместители. Объединяет всех конкурсантов то, что их педагогический или управленческий стаж не превышает трех лет.
В заочном туре приняли участие более 180 человек, а бороться за победу в Москву приехали 54 учителя, шесть директоров, семь заместителей директоров и пять педагогов дополнительного образования из 32 регионов РФ. Конкурсантов принимала одна из лучших школ столицы - гимназия №1518 во главе с народным учителем России Мариной Фирсовой.
Каждый участник представил презентацию своего педагогического проекта «Моя инициатива в образовании», прошел через публичное выступление. А педагоги еще и проводили открытые уроки.
В номинации «Молодые учителя», самой многочисленной, оказалось шесть победителей: Алина Магомедова, учитель русского языка и литературы гимназии №1 Белгорода, Александр Мельников, учитель математики школы №73 Челябинска, Екатерина Серякова, учитель английского языка гимназии №1518 Москвы, и три историка из Санкт-Петербурга - Илья Демаков из гимназии №116, Олег Катренко из школы №340 и Олег Федоров из гимназии №63.
Еще один представитель Северной столицы - директор петербургского лицея №214 Ирина Витте отличилась в номинации «Молодые управленцы». Вместе с ней победу разделили Алексей Атапин, заместитель директора по безопасности и охране труда школы №175 Самары, и Владимир Обласов, директор ульяновского многопрофильного лицея №11 им. В.Г.Мендельсона. А лучшим молодым педагогом дополнительного образования признана Надежда Ооржак из центра образования «Аныяк» города Кызыла (Республика Тыва).