Педагоги, коллеги! В условиях конкурса мы нашли возможность отказаться от личных интересов для решения задач, важных для всего образования. Надеемся, что и читающие эти строки приложат силы для строительства конструктивного диалога между педагогами, будут более четко формулировать и позиционировать свое мнение в отношении образования.
В школе сегодня проблем гораздо больше, чем решений. Мы все больше пишем благодарственные оды друг другу на сайте Департамента образования и забываем о скромности. Мы считаем, что в портфолио обязательно надо вставить «фотографию с руководством», и забываем о чувстве собственного достоинства. Мы проходим мимо, когда директор-самодур увольняет учителя-пенсионера под предлогом переоформления трудового договора, боясь таких же действий в отношении себя. Неужели, уча детей, мы не соответствуем своим декларируемым педагогическим принципам?
Возможно, ученые назвали бы отсутствие эффективного взаимодействия педагогов проблемой коллективно-профессиональной идентификации. Но мы вне теории!
Мы коллективны в словах и в ощущениях, но не в действиях. Защищать интересы образования и детства мы еще не научились. Этому не учат на курсах повышения квалификации. Этому учат жизнь, реалии и примеры проявления гражданской позиции другими людьми.
Многие из нас публикуются, выступают в телеэфире. Но позволяет ли это донести идеи сообщества до всех? И есть ли это самое педагогическое сообщество? Весом ли голос педагогов сегодня? Конструктивна ли, адекватна ли позиция педагога в современных условиях?
Бывает ли вам стыдно за то, что у вас существует мнение, но оно остается всего лишь мнением?
Мы готовы утонуть в словах наших лидеров образования. Но так ли это приятно: подписаться под словами, с которыми не согласен?
Посмотрите, сколько вокруг талантливых и неравнодушных детей, учителей, педагогов, директоров, родителей. Их созидательный образ жизни может стать примером для многих из нас. Равняемся на них! Ни дня без мысли! Ни дня без действий! Ни дня без совести!