И закрутилось колесо времени, и стало все меняться вокруг меня.
В старших классах я познакомилась с замечательными людьми, увлеклась горным туризмом и на своем опыте узнала цену взаимовыручке, взаимопомощи. Я научилась ценить друзей, оказывать и принимать помощь и поддержку, уважать традиции и культуру других народов. Я научилась быть толерантной.
А тем временем колесо времени набирало обороты.
Шли 90-е годы. Мои сверстники попадали в зону боевых действий. Желание не просто помогать людям, а оказывать профессиональную помощь привело меня в Военно-медицинскую академию, где я проработала 10 лет. Я много разговаривала с людьми, прошедшими войну.
А круг моей жизни продолжал свое движение.
Там же я поняла, что лечить нужно не только тело, но и душу. Во время учебы в университете на факультете клинической психологии я научилась опираться на научное мировоззрение, ценить знания.
А колесо времени стремительно двигалось вперед.
Свою психологическую деятельность я начала в Центре перинатальной психологии. Там я заглянула за кулисы таинства рождения, осознала ценность материнства, и это научило меня уважительно и трепетно относиться к родительству и детству.
А мое колесо времени продолжало вращаться.
Став мамой, общаясь с другими мамами, я увидела, насколько родители могут быть растеряны и обескуражены, встретившись с трудностями воспитания. Я поняла, что мои знания, опыт, умение видеть причины сложившихся ситуаций позволяют восстановить семейную гармонию. Это привело меня в школу. И сейчас я стараюсь передать то ценное, чему научила меня жизнь, своим маленьким ученикам. Стараюсь показать и родителям, и педагогам, как важно уважительно, с любовью относиться к душе ребенка.
Я знаю, что в этом и есть мое предназначение!

Надежда ВОРОБЬЕВА, педагог-психолог частного ОУ «Ломоносовская школа», выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, выдвиженец Московского отделения некоммерческих образовательных организаций регионов России (АсНООР РФ)