Достижение такого уровня и качества образования - задача не из легких, она под силу только педагогу, обладающему высоким профессиональным мастерством и общественным статусом.
Правительство Москвы за последние два года сделало немало для улучшения условий труда и повышения статуса московского педагога. Рабочие места педагогов и учеников оснащены по последнему слову техники, обеспечен доступ к самым современным информационным ресурсам, повышается заработная плата учителей. Но еще много предстоит сделать, чтобы профессия  педагога была одной из самых достойных и престижных.
Сегодня в московских школах нет вакансий. Вместе с тем не все они пока обеспечивают качество знаний, соответствующее запросам московской семьи. Школы, детские сады, педагогические вузы  нуждаются в компетентном и ответственном педагоге, отвечающем всем требованиям времени и современного общества.
Педагогическое сообщество Москвы представлено множеством имен, известных всей стране. К сожалению, многие из заслуженных и опытных педагогов постепенно, в силу возраста, уходят на заслуженный отдых,  уже сейчас нужно готовить им достойную смену.
Именно вы, участники и победители  Московского городского  профессионального конкурса педагогического мастерства и  общественного признания, можете и должны объединить самые передовые педагогические умы, самые лучшие педагогические идеи и практики нашего города для формирования нового кадрового корпуса и современного имиджа столичного образования.
Мы надеемся на вашу молодость и смелость, талант и желание вывести московское образование на новый качественный уровень, сохранив и приумножив его опыт и традиции.

Исаак КАЛИНА,
министр образования  в Правительстве Москвы, руководитель Департамента образования, председатель оргкомитета  Московского городского конкурса профессионального мастерства и общественного признания, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук