Но я хочу рассказать не об авторе и его книге, а всего об одном из ее героев - Борисе  Вепринцеве, сыне учительницы и профессионального революционера, объявленного в 1932-м врагом народа. Борис Николаевич вполне мог бы быть «лицом» нынешнего экологического года в России.
Активный и самостоятельный с детства, Борис стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке (знаменитый КЮБЗ). В это объединение принимали только с 8-го класса, но шестиклассник поразил всех глубоким докладом о лабиринтовых рыбах.
В 1947-м  Борис Вепринцев поступил на биофак МГУ. А в июле 1951-го Бориса арестовали: обвинили в заговоре с целью покушения на жизнь руководителей партии и правительства. В лагере юного осужденного взяли под опеку два взрослых арестанта - дипломат, востоковед М.И.Казанин и историк Л.Н.Гумилев. А профессор биофака Л.В.Крушинский посылал своему студенту посылки с едой и книгами! (После смерти Сталина повторный суд признал обвинение необоснованным.)
В 1956 г. Борис окончил биофак МГУ и остался в аспирантуре на кафедре биофизики. Он увлекся  записью голосов птиц: в апреле 1960 г. вышла первая долгоиграющая пластинка под названием «Голоса птиц в природе». За ней последовали еще две. Ученый поставил перед собой задачу записать голоса по возможности большего числа видов птиц. Он стал широко известен, особенно велика была его популярность в Англии: там орнитология традиционное увлечение.
В начале 60-х годов был создан новый Научный центр АН СССР в Пущине, где под руководством  Вепринцева была  организована лаборатория биофизики нервной клетки. В 1978 г. в журнале «Nature» вышла статья Б.Вепринцева и Н.Ротт об идее сохранения генетических ресурсов животных, находящихся на грани исчезновения, с использованием криоконсервации. Предлагались пути для разработки методов восстановления живых особей из размороженного материала. Идея получила огромный резонанс в мире. Значимо то, что спустя  28 лет при Российской академии сельскохозяйственных наук было образовано Общество сохранения генетических ресурсов им. Б.Н.Вепринцева. Ученый глубоко переживал, что  исчезает многообразие флоры и фауны, предупреждал о надвигающейся экологической катастрофе.
Меня поразил тот факт, что для ученого-зоолога Вепринцева было невыносимо умерщвление в целях исследования кого-либо (даже беспозвоночных). Его маленький сын Дима в Окском заповеднике, облепленный комарами, спрашивал отца: «Папа, можно их прогнать?»
В 1978-м  на XIV ассамблее Международного союза охраны природы и естественных ресурсов он выступил с комплексной программой «Консервация генома». После этого была создана одноименная международная группа, председателем которой на протяжении 12 лет был ученый Вепринцев.
Но жизнь кончалась. В начале 1990 г. он перенес тяжелую операцию, после которой, однако, нашел в себе силы обратиться с удивительным по глубине письмом к участникам проходившего в Москве Форума по окружающей среде и развитию в целях выживания. Письмо заканчивалось словами: «Мы должны быть мудрыми и добрыми».
4 апреля нынешнего года Борису Николаевичу Вепринцеву исполнилось бы 85 лет.

​Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета