Мемориальные доски на многих домах говорят о богатой истории Мстеры. Прославилась жемчужина мира лаковой миниатюрой, иконописью, рельефной вышивкой и ювелирными изделиями.
Славные страницы истории составляет и школьное образование поселка. Здесь работает самая крупная школа Вязниковского района - опорный пункт методического мастерства. В школе работали шесть заслуженных учителей РФ. Одна из них - нынешний директор школы Валентина Константиновна Фадеева.
Один старожил рассказывал мне, что учился в Мстерской церковно-приходской школе в 1888 году, то есть 125 лет назад. После революции 1917 года в поселке была открыта средняя школа №11, которая несколько раз меняла свой профиль. Сначала это была средняя школа с педагогическим уклоном. Она выпускала учителей начальных классов. Потом была сельскохозяйственная школа, затем 11-летка с производственным обучением.
Многие выпускники получили золотые и серебряные медали. Семнадцать бывших выпускников работают теперь в школе, которую окончили в разные годы.
Можно много рассказывать о Мстере, о музее искусства ее международного значения, воспевать сад юннатов. Но я боюсь, что читать это никто не будет. Ведь правда, что настало время, когда больше пишут о плохом, а хорошее, чистое остается под спудом. Но оно всегда пробьется. Я в это верю.

​Геннадий БОГАТКИН, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область