По состоянию на 1 марта 2013 года средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений Республики Карелия составила 26585 рублей. Отношение к средней заработной плате в экономике республики (25500 рублей) составляет 104,3%, в том числе учителей - 27738 рублей (108,8%), педагогических работников дошкольных образовательных учреждений - 19080 рублей (100,5% по отношению к средней по отрасли).
В нашем регионе заработная плата начисляется с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер которых составляет от 65 до 120%. Поэтому в самых северных районах средняя заработная плата выше средней, а точнее, в общем образовании - 34010 рублей, в дошкольном образовании - 24576 рублей.
Таким образом, все взятые на себя обязательства Правительство Республики Карелия выполнило. Однако сегодня существуют психологические сложности, связанные с повышением заработной платы. Большинство учителей расценивают повышение зарплаты как некий долг государства, который отдается за период, когда зарплата была недостаточной. И учитель не всегда готов сопоставлять повышение зарплаты и новые требования, которые предъявляют к его работе общество, родители и государство.
Следующий сложный момент - это разница в заработной плате педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, в частности, в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня это очень серьезная проблема. При катастрофической нехватке кадров в ДОУ обслуживающий персонал начинает уходить из-за маленькой зарплаты. А ведь младшие воспитатели в ДОУ зачастую выполняют и педагогические функции, поэтому этот вопрос требует оперативного решения.
И еще у одной категории работников системы образования пока не произошло повышения заработной платы - это руководители образовательных учреждений. Однако есть надежда, что по итогам первого квартала 2013 года органы управления образованием и работодатели пересмотрят свои позиции в этом отношении.
Что касается молодежи, то оклад педагогического работника при действующей системе оплаты труда не зависит от стажа и устанавливается в зависимости от отнесения к профессиональным квалификационным группам педагогических работников. Размер выплат стимулирующего характера также не зависит от стажа и устанавливается в зависимости от результатов труда педагогического работника. Кроме того, мы рекомендовали руководителям образовательных учреждений сохранить процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (50 - 80%), хотя по новым правилам молодому специалисту необходимо отработать пять лет, чтобы полностью получать эту надбавку.
Но проблема молодых кадров остается актуальной. Мы стараемся привлекать молодежь, и если по зарплате для них уже есть интересные предложения, то кроме прочего необходимо решать и ряд других вопросов. Например, предоставление жилья, льготная оплата коммунальных услуг. К тому же молодежь сейчас предъявляет высокие требования к качеству жизни. Для молодого специалиста важно наличие сотовой связи, высокоскоростного Интернета, а у нас есть территории, где это не всегда стабильно работает. Однако если молодой специалист желает и может работать, он вполне способен заработать 30 тысяч рублей уже в первые годы своей педагогической деятельности.