Выяснилось, что в июле 2012  года в рамках государственных заказов общество с ограниченной ответственностью «М-Строй» выступило застройщиком трех малоэтажных домов с индивидуальным отоплением в поселке Муромцево. По контракту стоимость строительства составила около пяти с половиной миллионов рублей. Администрация района выдала разрешение на ввод жилых домов в эксплуатацию, несмотря на явные недоделки. И в конце прошлого года жилье было передано по договорам социального найма детям-сиротам.
В ходе проверки выяснилось, что «М-Строй» неплохо сэкономил - согласно строительно-техническому исследованию фирма получила 720 тысяч рублей за те работы, которые не выполнила. В зданиях нет системы вентиляции, из-за отсутствия утеплителей, ветрозащитной пленки и деревянной обшивки они промерзли и покрылись плесенью.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представления главе администрации Муромцевского района и министру строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Омской области.
Минстрой региона оправдывается тем, что некоторые квартиры в новых домах до сих пор не заселены, а значит, их не отапливали, что и стало причиной образования влажности и плесени. Утеплитель, а также ветрозащитная пленка, по его данным, были применены согласно строительным расчетам. В пресс-службе ведомства уверяют, что часть замечаний, указанных в материалах проверки, подрядчик ООО «М-Строй» по гарантийным обязательствам устранит в соответствии с утвержденным графиком.
Планируется, что все заинтересованные стороны встретятся для разбора ситуации на круглом столе в Минстрое в течение наступившей недели.

Омская область