Сегодня в Тамбовской области 20 таких школ, где ребята с ограниченными возможностями и здоровые дети обучаются совместно. По словам организаторов круглого стола, инклюзивное образование призвано обеспечивать равное отношение ко всем и одновременно создавать особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Сейчас в этих 20 школах обучается 521 ребенок с различными проблемами здоровья, 246 из них имеют инвалидность.
В ближайшее время планируется значительно расширить список учреждений Тамбовской области, где будет сформирована доступная среда. В 2013 году специальные условия будут созданы в 30 школах. Кроме того, к государственной программе планируется присоединить дошкольные учреждения, а также учреждения профессионального образования.
Участники круглого стола отметили целый ряд особенностей, возникающих при организации инклюзивного обучения. Основная задача - подготовка квалифицированных специалистов. Не менее важно формирование толерантного отношения всех участников образовательного процесса друг к другу и особенно к детям с ограничениями здоровья.

Тамбов