В частности, по словам начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александра Сысоева, на региональном уровне произошли изменения в предоставлении документов. Например, за справкой о наличии или отсутствии судимости будущему усыновителю, опекуну или приемному родителю теперь не нужно приезжать из района в областной центр. Такую справку теперь выдают по месту жительства. В ближайшее время изменятся и сроки получения этого документа: выдача будет занимать буквально несколько дней. Все необходимые документы будут предоставляться и в электронном виде.
Как сказал руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, заключение о возможности быть усыновителем, опекуном и приемным родителем сейчас действует два года, а сам пакет документов - меньше. «Нужно установить срок действия документов в год или два, чтобы не заниматься лишний раз оформлением бумаг и не затягивать процесс принятия ребенка в семью».
Также в регионе будет учреждена новая награда - нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей», который будет вручаться воронежцам, воспитавшим пятерых и более детей.
Одним из самых острых вопросов, озвученных на заседании, остается проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И хотя по сравнению с 2010 годом объем средств, выделяемых на эти цели, увеличился в восемь раз, пока закуплено всего около 100 квартир. А в очереди на жилье числятся более 900 сирот.
Одна из возможных мер, способных хоть немного разрядить ситуацию, - это компенсация оплаты за съемное жилье, которую дети-сироты могли бы получать из бюджета. Но пока механизм предоставления подобной льготы находится в разработке. Конкретные предложения должны быть представлены Департаментом труда и социального развития области до 1 мая.

Воронеж