Модельный акт, на основе которого регионам предлагается разработать собственные документы, содержит общие требования. Первое и основное из них - форма должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, одежда, как и внешний вид учеников, должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Иными словами, никаких мини-юбок и религиозных атрибутов. А вот цвет и фасон одежды, по мнению министерства, могут определять попечительские советы, родительские комитеты и другие органы государственно-общественного управления школами. Причем в принятии решения рекомендовано задействовать всех участников образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
К сентябрю, когда новый Закон «Об образовании в РФ» вступит в силу, процесс утверждения нормативных правовых актов должен быть завершен. До начала нового учебного года придется активно заниматься и разъяснительной работой - для тех, кто пока еще не может смириться с мыслью, что школьная форма станет обязательной.
В этом учебном году некоторые регионы уже ввели единые требования к одежде школьников. А в ряде субъектов даже успели установить различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан (по приобретению школьной одежды), так и для производителей.