Супруги Декерт усыновили детей в 2003 году из приюта в Пермском крае. Психотерапевт и социальный работник Диана Блэк еще несколько лет назад рекомендовала забрать детей из приемной семьи. Однако тогда чиновники к ее мнению не прислушались.
В 2012 году Алексей Климов, который в США получил имя Закари, сбежал из дома, а психотерапевта обвинили в подстрекательстве к побегу. Где находится юноша, неизвестно до сих пор. Недавно возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии. Девочка сама обратилась за помощью в российское посольство, и в конце марта американские органы соцзащиты забрали обеих сестер из приемной семьи.
Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд, пока обе девушки переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа. МИД РФ заявил, что рассчитывает получить от США исчерпывающую информацию по расследованию этого дела.