Взрослые вместе с детьми уносились в неведомые миры, где ждет Ассоль, шумит Ювенильное море и звучат колокола Нотр-Дама. В конце концов после долгих совещаний победителя выбрали. Точнее, сразу двоих - первое место поделили Светлана Пунигова и Денис Сибилев. Оба звезды. Светлана играет в районном народном театре «Загадка», где не только говорит стихами и прозой, но и прекрасно поет. Денис еще первоклассником стал обладателем главного приза «За лучшую мужскую роль» на муниципальном театральном фестивале «В гостях у Арлекина». Но главное его увлечение - создание видеофильмов и видеороликов, что позволяет ему успешно работать в гимназической телестудии «Галактика».
- Праздник признания в любви к книге получился настолько теплым и радостным, что он будет согревать нас еще долго. В эпоху компьютерных технологий все острее ощущается недостаток бережного отношения к книге, слову. Черствеют детские души, и мы, учителя, не должны быть равнодушными к этому процессу, - считает Лариса Анатольевна Штефан, учитель русского языка и литературы калачинской гимназии №1.
Именно поэтому Лариса Анатольевна, узнав о Всероссийском конкурсе «Живая классика», с удовольствием взялась готовить к нему шестиклассников. Для воспитания любви к родной речи ей всегда мало уроков, она ведет факультатив «Кладовая слов», вместе с ребятами участвует в олимпиадах и викторинах разного уровня. Конкурс «Живая классика» привлекателен не только тем, что дети сами выбирают любимые стихи и рассказы. Важно, что они учатся при этом думать, проживать вместе с героями литературное произведение. В 11-12 лет - таков возрастной параметр конкурса - формируется не только позвоночник, но и духовная основа личности. А что, как не книга, учит жить и мечтать?
Судя по тому, что в оргкомитет конкурса нынче поступило более тысячи заявок, думающих детей в Омской области немало. Они все разные, эти ребята, и увлечение у каждого свое, и книги они тоже читают разные. Владислав Гомзяков из Астыровской школы Горьковского района для муниципального тура выбрал рассказ Михаила Зощенко «Галоша», Вика Варламова из Побочинской школы Одесского района представила на суд жюри произведение Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет», Катя Беккер из Любинского района читала отрывок из «Дубровского» Александра Пушкина. Их объединяет не только собственная любовь к книгам, но и учительская. В Большеречье после муниципального тура районное управление образования решило наградить словесников - Юлию Гуселетову из средней школы №2, Галину Хорошавину из первой, Наталью Шипицыну из маленькой Шипицынской школы.
- Я много чем увлекаюсь, - рассказала Настя Ременникова, ученица Октябрьской средней школы, победительница Тюкалинского муниципального этапа конкурса «Живая классика» прошлого года. - Я и спорт люблю, и предметы всякие, например биологию. А чтение - это даже не увлечение. Всякие хобби же могут меняться, правда? А книги - это то, что всегда со мной. Здорово, что конкурс мне в этом помог.
Настя не стала победительницей областного этапа, но ее, как и других ребят, наградили электронной книгой, позволяющей вместить в себя огромную библиотеку - свыше 100 тысяч литературных произведений. Этих ребят с книгой уже не разлучить. Настя, например, носит ее в школьном рюкзаке и наслаждается классикой даже на переменках.
К слову, о классике. Название конкурса вовсе не предполагает выбор именно классического произведения. Книга просто должна быть любимой конкурсантом. Слово «живая» означает скорее, что она живет в душе ребенка. Поэтому в омских школах и библиотеках звучали произведения местных авторов - стихи Татьяны Четвериковой и Вероники Шелленберг, новеллы Геннадия Оселедцева.
- Мы стремимся, чтобы дети наши знали Пушкина, Гоголя, Толстого, но как-то упускаем творчество современных авторов-земляков, а ведь в их произведениях - наша Сибирь, берег Омки, та же улица детства. С какой любовью наши писатели и поэты пишут, как они детей любят! - восхищается омичка Татьяна Груздева, приемная мама пятерых девочек и мальчиков. - Спасибо организаторам, что помогли это понять, в прошлом году я побывала на региональном туре в Областной детской библиотеке. Мои дети пока - и уже тоже - не подходят по возрасту. Но подход к чтению мы изменили. Слово современников не менее важно. Надеюсь, мои младшие, которые пока в школу не ходят, дорастут до «Живой классики».

Омск