​Увольнение в отпуске

- Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели в письменной форме. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Трудовой кодекс не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать.
Письмом Роструда от 05.09.2006 №1551-6 даны разъяснения по рассматриваемой ситуации. В частности, в письме указано следующее.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в статье 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 ТК РФ, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, и по выходе из отпуска не будете обязаны отрабатывать две недели. Количество рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, оставшихся до даты увольнения, указанной в заявлении.
Если работник получит ежегодный оплачиваемый отпуск до окончания трудового года, то в соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении за неотработанные дни отпуска производится удержание из заработной платы.

Директор высшей категории


- По новому Положению об аттестации руководящие работники образовательных учреждений проходят аттестацию на «соответствие занимаемой должности». После ее прохождения снимается доплата (30%) за высшую категорию. Насколько это правомерно?

- По рассматриваемой теме Минобрнауки РФ в своем письме от 15.08.2011 г. № 03-515/59 «Разъяснения по применению Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» дало развернутый ответ, обратив на него особое внимание органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.
В частности, поясняется, что новый порядок аттестации (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 года №209) не предусматривает регулирование порядка аттестации руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей структурных подразделений, поскольку статьями 28 и 29 Закона РФ «Об образовании» полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъекта РФ в области аттестации определены только в отношении педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
При этом необходимо учитывать, что пунктом 2 приказа от 24.03.2010 года №209 установлено, что квалификационные категории, присвоенные руководящим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений до введения в действие этого приказа, сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.
В соответствии с абзацем
1 пункта 3 статьи 35 Закона РФ «Об образовании» непосредственное управление государственным или муниципальным образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию заведующий, директор, ректор или иной руководитель (администратор) соответствующего образовательного учреждения, то есть аттестация как процедура, которая предшествует заключению трудового договора, законодательно установлена только в отношении руководителя образовательного учреждения.
Возможность установления трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации процедур, предшествующих заключению трудового договора с руководителем организации, предусмотрена также статьей 275 Трудового кодекса РФ.
По результатам такой аттестации, как правило, устанавливается лишь соответствие претендента требованиям, предъявляемым квалификационными характеристиками к должности руководителя, прежде всего возможность исполнения им должностных обязанностей, связанных с осуществлением руководства учреждением в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, уставом образовательного учреждения.
С учетом вышеизложенного проведение аттестации руководителей с присвоением им квалификационных категорий законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусматривается. Не предусматривается также и обязательность сохранения для руководителей в новых системах оплаты труда, устанавливаемых на федеральном, региональном и местном уровнях, условий оплаты труда в зависимости от квалификационных категорий.
Вместе с тем заработная плата руководителей образовательных учреждений, как и других категорий работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), при введении новых систем оплаты труда и их изменении не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой руководителям до ее изменения, при условии сохранения объема должностных обязанностей.
В отношении руководителей образовательных учреждений правовая регламентация вопросов проведения их аттестации должна осуществляться непосредственно учредителями образовательных учреждений.
При этом необходимо учитывать, что к полномочиям учредителей ОУ регулирование вопросов аттестации заместителей руководителей и руководителей структурных подразделений не относится, поскольку трудовые договоры с этими руководящими работниками заключают образовательные учреждения в лице представителя работодателя - руководителя образовательного учреждения. Поэтому их аттестация может проводиться самим образовательным учреждением в устанавливаемом им порядке путем принятия соответствующего локального нормативного правового акта.

Учись, учитель! За свой счет...

- Я работала учителем в старших классах, но с этого года пришлось перейти в начальные классы. В связи с введением ФГОС руководитель попросила пройти курсы по ФГОС, но я поступила на курсы переподготовки учителей, где сразу же проводится обучение, связанное с ФГОС. Во время прохождения обучения у меня не сохраняется среднемесячная заработная плата, оплата обучения тоже проводится за мой счет. Руководитель утверждает, что не посылала меня на обучение, поэтому сохранять среднемесячную зарплату не обязана. Правомерны ли ее действия, если без прохождения курсов по ФГОС учителем в начальных классах я не имею право работать?

- Решение вопросов о повышении квалификации, переподготовке кадров в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ возложено на работодателей, которые определяют формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей, по которым должна быть осуществлена переподготовка и повышение квалификации, с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Установлено также, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Поскольку право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в настоящее время закреплено Законом РФ «Об образовании» (абзац 5 пункта 5 статьи 55) (закон действует до 1 сентября 2013 г.), работодатель обязан проводить повышение квалификации педагогических работников.
В соответствии со статьей 197 ТК РФ право работников на повышение квалификации реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, который должен содержать обязательства сторон, в том числе обязательство работника повышать свою квалификацию по направлению работодателя, и обязательства работодателя при направлении работника на повышение квалификации с отрывом от работы обеспечивать соблюдение гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 187 ТК РФ: сохранение места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а при направлении для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность - оплаты командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В рассматриваемом случае работодатель обязан за свой счет направить работника на повышение квалификации, предоставив ему гарантии в соответствии со ст. 187 ТК РФ.
Нередко из-за слабого финансирования образования работодатели пытаются переложить оплату повышения квалификации на учителей, но это незаконно. В случае отказа оплатить прохождение курсов повышения квалификации попробуйте решить вопрос в органе управления образованием. Крайней мерой воздействия может оказаться и жалоба в прокуратуру.

Классное руководство. В нагрузку для пенсии?

- Два года я работала с неполной ставкой, так как часы по предмету были сокращены. Но я была классным руководителем и еще замещала часы в связи с учебой коллеги. Войдут ли эти 2 года в мой педагогический стаж для досрочной пенсии?

- Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781) (далее - Правила) установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 г. №2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» учителям 1-11-х (12-х) классов установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) - 18 часов в неделю.
Пенсионные органы указанный период вашей трудовой деятельности будут рассматривать строго с вышеуказанным правилом. Поэтому, если в рассматриваемый период вы выполняли норму 18 часов в неделю и это может быть подтверждено документально, есть шанс, что два года не выпадут из педстажа для досрочной пенсии. Однако обращаю внимание, что выполнение функций классного руководителя не будет засчитываться в норму учительской ставки, так для них действующим законодательством не установлено каких-либо норм времени работы в день, в неделю, в месяц. Выполнение этих функций классного руководителя рассматривается как дополнительные обязанности, то есть не входящие в обязанности по основной должности (при этом не занимается и штатная должность), то есть нет возможности суммировать эти функции в рамках пункта 4 Правил.
В какой-то степени можно рассчитывать на дополнительные часы, которые вы проводили по заменам, если они документально правильно оформлены.
Увы, но вряд ли указанный период войдет в стаж для досрочной педагогической пенсии.