1. Школа истинных леди
Зачастую в современном мире девочкам сложно узнать, как быть настоящей леди, нормы поведения совершенно размыты, искажены и кажутся старомодными. Но тут весь вопрос в подаче. Нотации и ругань, разумеется, приведут только к обратному эффекту. А вот если превратить уроки по этикету в игру и мини-спектакли, все может пройти на ура! Девочкам кажется, что если они начнут следовать нормам поведения, быть излишне женственными и мягкими, они превратятся в скучных серых мышек. Но разве, к примеру, Одри Хепберн можно назвать скучной? Важно, чтобы у девушек перед глазами были примеры великих женщин, сочетающих в себе хорошие манеры с красотой, мягкостью и уверенностью в себе!

2. Учимся контролировать эмоции
Никто не ждет от девушек, что они сами научатся читать и писать, решать интегральные уравнения и строить графики. Но почему-то все думают, что они должны с рождения обладать необходимыми знаниями по психологии. А ведь управлять своими эмоциями тоже нужно учиться. Без необходимой поддержки этот процесс может быть очень долгим и болезненным. Но если  рядом есть мудрый наставник, все пройдет намного легче. К примеру, девочек можно обучить нескольким нехитрым приемам:
    Когда понимаешь, что вот-вот расплачешься, а этого делать никак нельзя, важно вовремя отвлечься, начать дышать чуть быстрее и по возможности выпить маленькими глоточками стакан воды.
    Заменяем агрессию движением. Вместо того чтобы начать кричать и ругаться, а потом об этом страшно жалеть, можно посчитать про себя до 10, несколько раз спуститься и подняться по лестнице. А можно завести в классе маленькую боксерскую грушу и представлять на ее месте любого обидчика!
    Учимся отдыхать. Взрослые знают, что часто причина нашей грусти и раздражения кроется в обычной усталости, а вот юным девушкам это стоит объяснить. Особенно когда организм ослаб после зимы.

3. Этот страшный зверь - ПМС!
Про первые месячные и личную гигиену девочкам подробно объясняют, а вот откуда все эти скачки настроения, раздражение и беспричинные слезы, часто забывают сказать. А ведь кто предупрежден, тот вооружен! Если девушка будет знать, что с ней все в порядке, справиться со своими переживаниями будет намного проще! Учитель тоже должен делать скидку на физическое и моральное самочувствие девочки. Можно сделать в классе запас шоколадок для таких дней, чтобы ученицы могли себя побаловать. Или придумать им другую небольшую привилегию. Главное, поговорить с ними и объяснить все в веселой непринужденной манере. Пусть ученицы увидят в вас своего союзника и единомышленника!

​Клавдия МОДНАЯ, эксперт  по стилю