Сегодня в школе учителя работают по системе Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова, реализуются программы «Школа 2000 - 2100», «Начальная школа XXI века», «Профильное обучение». Опираясь на богатый опыт, педагогический коллектив смело берет на вооружение перспективные новшества. В  2008 году школа достойно представила Сарапул на  российском конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, заняла первое место в рейтинге школ Удмуртии и выиграла миллион рублей. В этом же году школа вошла в реестр Всероссийской Книги Почета, в который включаются лучшие учреждения, предприятия и организации.
Школа создала систему воспитательной работы «Путь к здоровью через природу».  Активно реализуются социально значимые проекты: «Добро - Миру», «Читающие  дети - богатство России», «Музей истории школы - часть истории города».
С 2005 года успешно претворяется в жизнь интересный проект «И блеск, и шум, и говор бала». А  началось все с  книги «Повесть о рыжей девочке», которую написала выпускница нашей школы Лидия Будогская. Она окончила гимназию в 1915 году.  Более ста лет назад с созданием женской гимназии в Сарапуле возникла традиция проведения балов-маскарадов. Мы решили все сделать так, как описано в книге: «Нижний коридор - весь голубой, второй - весь розовый, а верхний коридор на третьем этаже, который примыкает к залу, - весь оранжевый». Организовали фотосалон с зонтиками той эпохи, гадальный и игровой салоны, салон светских бесед. Одним словом, постарались воссоздать атмосферу конца XIX века.
Бал посвящения в гимназистки и реалисты, Рождественский бал, Сиреневый бал... Первый открывает начало учебного года, а последний проводится весной, когда цветет сирень. Проведение балов стало доброй традицией нашей старейшей школы. У нас есть прекрасный зал с роскошным белым роялем. Наши дети артистичны и талантливы - они певцы, музыканты, артисты. Торжественно исполняют на балах полонез, лихо отплясывают мазурку, с размахом скользят по паркету в котильоне...
Мы постоянно растем и развиваемся. В 2007 году открыли мужской класс реалистов - первый в Удмуртии. Наряду с занятиями у нас реалисты успешно обучаются в школе молодого инженера на станции юных техников. Коллектив учителей и учеников  принимает участие во многих конкурсах, олимпиадах, конференциях, проектах различной направленности. На протяжении многих лет школа занимает первое место в рейтинге общеобразовательных школ города по числу призовых мест в республиканских и городских олимпиадах.

​Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА, директор школы №15, Сарапул, Удмуртская Республика