Конечно, это была чистой воды авантюра. Комбайнер Александр Михайлович Моисеенко, у которого, правда,  в селе была репутация мастера на все руки, в жизни не видел контрабаса. Знал только, что он похож на балалайку. Балалайка и была взята им за основу при построении чертежей. Работать пришлось долго, но получившийся инструмент ничем не отличался от фабричного. Выступления под такой аккомпанемент сопровождались колоссальным успехом. А сегодня на сцене выступают не только смешанные, но и  детские фольклорные коллективы: народный ансамбль «Бочанка», образцовые «Куржак» и «Кралечки». К  детям у Александра Михайловича Моисеенко особое отношение - у него их четверо. Теперь выросли, сами стали профессионалами, а учились в Астыровской школе,  которую мастер по-прежнему считает своей. Неудивительно,  здесь многое делалось  его руками - стенды, мебель.
- У меня много специальностей. Я и бондарь, и колесник, и сапожник, и кузнец. В девять лет уже сапоги шил. Отец был очень мастеровой. А я ему с детства помогал. Поэтому мне это все легко, - говорит Александр Михайлович. Он ветеран труда, труженик тыла Великой Отечественной войны, награжден четырьмя медалями.
В марте ветерану исполнилось восемьдесят три года. Но Александр Михайлович Моисеенко не сидит без дела. Изготавливает вместе с сыном мебель на заказ. Причем Иван выполняет  подготовительную работу, а все тонкие операции - на отце. Любой заказ по плечу мастеру. Успевает передавать свое мастерство не только четырем внукам и двум правнукам, но и другим детям Астыровки.
- Живите так, чтобы от вас  людям добрая память осталась, - наставляет детей Александр Михайлович.

​Наталья АНГЕЛИНА, д. Астыровка, Горьковский район, Омская область