Сергея Копничева не стало 1 декабря 1977 года. Он не дожил до своего 25-летия четыре месяца.
Я смотрю на портрет и думаю о том, сколько мог бы дать людям добра и света этот талантливый юноша. Остались страницы газет с его стихами, рассказами, заметками. Остались детские и юношеские дневники, письма. И рукопись первой неоконченной книги. «В каждом листе архива молодого офицера, выпускника суворовского училища - ничем не замутненная искренность перед миром», - пишет о Сергее член Союза писателей России Юрий Леднев.
В очередной раз мы вместе с нашими старшеклассниками из клуба «Лира», прикоснувшись к творчеству Сергея Копничева, испытали волнение. Многое поражает при знакомстве с биографией юноши. Один факт. Сергей Копничев был делегатом XVI съезда ВЛКСМ от лучшего суворовского училища страны как лучший секретарь комсомольской организации лучшей суворовской роты. Это был самый молодой, семнадцатилетний делегат съезда.
Осмысливая короткую, но яркую жизнь молодого офицера, журналиста, поэта, ребята приходят к убеждению: он был человеком идеальным во всех отношениях.
Велика в этом заслуга его родителей, педагогов Зои Васильевны и Алфея Николаевича Копничевых.
И снова сошлюсь на слова писателя Юрия Леднева: «Еще не так давно модно было противопоставлять отцов и детей. А вот здесь удивительный духовный монолит. Какое-то необыкновенное восторженное чувство ощущаешь, читая письма сына к отцу».
Небольшая книжечка «Без страха и упрека» Леднева и «Слово о сыне» Зои Васильевны и Алфея Николаевича Копничевых вызывают гамму чувств у старшеклассников. Кто-то из них на листе бумаги крупными буквами написал: «Возьми в пример себе героя». Невольно приходят на ум мудрые слова: «Встревожив душу - жить начнешь».
В каждой строчке «Сорванных струн» задушевность, чистота и искренность. В сборнике всего 80 стихотворений. Открывают оконце в поэтический мир строки:
Тропинкою невидимой все чаще,
Которую не знают и друзья,
Я ухожу, ни с кем
не попрощавшись...
Стихи объединены по темам: «Мы надели с тобою погоны», «Родительский дом и семья», «Строки любви»...
Сергею Копничеву было двадцать четыре. Болезнь прервала жизнь талантливого человека, знавшего пять языков, журналиста, поэта, музыканта...

​Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, Кадуйский район, Вологодская область