Елена ЛАПТЕВА, служащая банка, мама двоих детей-школьников, Воронеж:
- Просто у людей создается впечатление, что расходы на обучение ребенка постоянно растут. Мы отдаем деньги на проведение различных школьных мероприятий, например, выпускной или празднование 8 Марта, на ремонт кабинета, на юбилей классного руководителя, на охрану и так далее. Еще расходы непосредственно на учебный процесс - покупка дорогих современных учебников, оплата дополнительных курсов, репетиторов. Складывается впечатление, что у нас уже есть платное образование, поэтому разговоров о нем все больше. И, как мне кажется, есть еще вторая причина слухов: это специальное их распространение в СМИ. Журналистам надо о чем-то говорить, лучше о чем-нибудь скандальном, а тема платного школьного образования волнует почти всех.

Екатерина ТЕНЮТИНА, заслуженный учитель РФ, заместитель директора гимназии №56, Санкт-Петербург:
- Прежде всего потому, что сетевые ресурсы и расплодившиеся форумы доводят родителей до настоящей истерии. Есть сайты, на которых родители днем и вечером, подогревая друг друга, выдумывают новую историю образования. Кроме того, свою роль играет традиционный страх человека перед повышением цен и неготовность платить за образование. Родительская истерия, на мой взгляд, вызвана экономической нестабильностью. Люди боятся тратить деньги на образование, когда они нужны, условно говоря, на хлеб и одежду.

Ольга ВИКТОРОВА, учитель иностранного языка средней школы Пильнинского района, Нижегородская область:
- У нас таких слухов нет. Никто не боится платного образования. У нас проблемы другие. Дети настолько неохотно учатся, настолько ленивы и нелюбопытны, что им даже минимум освоить сложно. Как ни стараются учителя мотивировать их к учебе, подыскивать какие-то интересные задания, увлечь,  результаты удручающие. В каждом классе только 1-2 человека могут и хотят работать по-настоящему. Это идет из семьи. У нас очень много неблагополучных в социальном плане детей, требующих коррекции. У многих учеников родители пьют. Конечно, абсолютное большинство не потянуло бы платных образовательных услуг. Поэтому, наверное, они такую возможность даже представить не могут.

Наталья ВЕБЕР, сотрудник Омского центра защиты прав потребителей, мама десятиклассника:
- Закон гарантирует еще и бесплатное медицинское обслуживание, но каждый день  я сталкиваюсь с тем, что его практически нет. Образование, гарантированное законом, тоже трудно назвать бесплатным. Во всяком случае, далеко не везде. Сейчас сын перешел в другую школу, и для меня прямо откровение - никто никаких денег не требует. А прежде, в лицее, мы все время сдавали деньги на нужды школы. Нельзя сказать, что принудительно, но и добровольным это не назовешь. И с каждым годом все больше. Понятно, что ждать милости от государства не приходится