Трагедия произошла 27 февраля 2012 года в пригороде Кливленда. Лейн зашел в школьную столовую незадолго до начала занятий и открыл огонь. Трое подростков в возрасте 16 и 17 лет погибли. Огнестрельные ранения получили еще два человека.
После ареста Ти-Джей Лейн прошел психиатрическую экспертизу. Он был признан вменяемым, несмотря на то что страдает психозом с галлюцинациями. 26 февраля 2013 года подросток признал свою вину в убийстве, но наотрез отказался отвечать на вопрос о причинах, которые толкнули его на это.
На суд Ти-Джей Лейн пришел в синей рубашке, под которую надел белую футболку с выведенной черным маркером надписью «Убийца». Во время оглашения приговора он постоянно ухмылялся, показывая, что нисколько не раскаивается в содеянном.
30 декабря 2011 года Лейн опубликовал в Facebook небольшой текст, в котором шла речь о «тихом одиноком городе, где живет человек с хмурым взглядом, который хочет только одного: чтобы мир припал к его ногам». Послание, полное мрачных готических образов, заканчивалось словами: «Почувствуйте мою силу. Умрите все до одного».
После трагедии в Огайо в США произошло еще несколько подобных случаев. Напомним, что в результате стрельбы, открытой
14 декабря 2012 года 20-летним Адамом Лэнзой в начальной школе в Ньютауне штата Коннектикут, погибли двадцать детей и шестеро взрослых. Эта трагедия потрясла США. По опросам общественного мнения, американцы стали активнее выступать за ужесточение контроля над приобретением и хранением огнестрельного оружия.