По словам Дмитрия Ливанова, уже в этом году ректоры, как и чиновники, будут обязаны задекларировать свои доходы за 2012 год и опубликовать эти декларации на сайтах вузов. В мониторинге высших учебных заведений появятся новые критерии, в частности, будет учитываться трудоустройство выпускников.
Также разговор зашел о нормах ГТО и ЕГЭ. В понимании многих эти две темы несколько смешались, поскольку президент Владимир Путин предложил возрожденные в новом формате нормативы ГТО учитывать при поступлении в вузы.
Министр пояснил, что важно проводить мониторинг состояния здоровья школьников. Но какими будут новые нормативы и как они будут учитываться в ходе приемной кампании, только обсуждается. В частности, Минобрнауки рассматривает возможность разработки паспорта школьника, куда помимо показателей ГТО будут включены творческие и другие достижения.
Дмитрий Ливанов напомнил, что изначально ЕГЭ задумывался как один из факторов доступа к высшему образованию. Но стал единственным.
- Стоит учитывать учебные достижения школьников по другим предметам - по литературе например, - считает министр. - Учитывать средний балл по аттестату и внеучебные достижения детей, так называемое портфолио. Кто-то силен в спорте, кто-то победил на математической олимпиаде, кто-то играет на скрипке. Нужно учитывать это при поступлении.
Естественно, такой подход не будет применяться в этом году, изменения должны быть заранее обговорены. Поэтому планируется в мае начать обсуждение этого вопроса, в августе принять решение, и к сентябрю станет понятно, какие будут правила приема школьников в вузы на бюджетные места в 2014 году.