С важной новостью выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она сообщила, что с сентября 2013 года в России начнут действовать в пилотном режиме стандарты дошкольного образования.
- Нам нужно не только переходить на качественно новый уровень образования, подготовить квалифицированных педагогов, но и учитывать новую демографическую ситуацию.
Ольга Юрьевна отметила, что в прошлом году в России родилось на 114 тысяч детей больше, чем в 2011-м, а значит, необходимо создавать новые места в детских садах. Особенно остро проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, по ее словам, стоит в Дагестане и Ингушетии.
Ольга Голодец также отметила, что школьному образованию необходимо повышать свою конкурентоспособность.
- Сегодня вся старшая ступень образования сводится к подготовке к сдаче ЕГЭ, в то время как в других развитых странах мира детей учат жить, - подчеркнула вице-премьер.
Дмитрий Ливанов, который взял слово вслед за заместителем  председателя правительства, отметил, что главное достижение министерства за прошлый год - его открытость.
- Организована двухсторонняя связь с общественностью, создан Общественный совет  при Минобрнауки, теперь будем работать дальше, - заявил Дмитрий Викторович.
Особое внимание министр уделил теме повышения зарплат.
- Задачи 2012 года по доведению средней зарплаты педработников до среднего дохода по региону по школьным и вузовским преподавателям выполнены. А вот по дошкольному образованию нам еще предстоит увеличить зарплату на 25 процентов до установленного целевого значения, - отметил Ливанов. Министр подчеркнул, что главная задача на 2013 год - обеспечить повышение заработных плат педагогам дошкольного образования на 30 процентов, общего образования - на 15 процентов и высшего образования - на 25 процентов.
- Дополнительные средства для вузов на этот год и последующий периоды уже есть, однако ответственность за повышение зарплат преподавателям несут ректоры. Важно, чтобы повышение шло за счет увеличения базовых окладов, а не путем выплаты разовых премий, - отметил Дмитрий Ливанов. Он также сообщил, что на 2013 год запланированы строительство и реконструкция новых зданий детсадов и расширение услуг дошкольного образования, в том числе и за счет негосударственного сектора.
Не забыли на коллегии и о науке. Дмитрий Ливанов сообщил, что при министерстве создается совет по науке, в состав которого войдут авторитетные, активно работающие ученые.