Самое интересное в болиде, который незамысловато назвали «Челябинск», - его возраст. «По составу это классический метеорит, а значит, ему примерно 4,5 миллиарда лет - он возник тогда, когда создавалась наша Вселенная из газово-пылевого облака, окружавшего Солнце, еще до образования планет», - поделился с журналистами директор института и председатель Комитета по метеоритам РАН Эрик Галимов. Пояснил Галимов и причины столь яркого свечения болида: его рыхлая структура и большое количество трещин способствовали легкому рассыпанию и сгоранию в земной атмосфере и соответствующему энергетическому выбросу.
Что касается остального, то, по мнению ученых, ничего необычного в метеорите нет,  обыкновенный хондрит, самый распространенный и хорошо изученный. «Челябинск» даже не радиоактивен. А возбужденные вопросы журналистов - от невежества. Например, в ответ на вопрос, куда делись десятки тонн вещества, тогда как экспедиция Уральского федерального университета собрала только 3-4 кг, заведующий лабораторией космохимии ГЕОХИ РАН Виктор Алексеев напомнил, что в атмосфере сгорает до 90% массы небесных тел. Если брать в расчет данные американских астрономов о весе болида в 10 тысяч тонн, то до поверхности Земли долететь могла максимум 1 тонна вещества. Но она рассыпалась по большой поверхности, частично упала на дно озера Чебаркуль, частично была растащена любопытными и любителями астрономии. Выпавший позднее снег и вовсе затруднил поиск фрагментов. Возможно, весной и летом смогут обнаружить еще какие-то осколки болида.

Неандертальцы пострадали из-за красивых глаз
Исследовав черепа неандертальцев и гомо сапиенс, ученые выяснили, что неандертальцы вымерли из-за большего размера глаз.
Неандертальцы, вымершие 28 тысяч лет назад, покинули Африку и стали жить в Европе. По мнению ученых, там им пришлось адаптироваться к более темным ночам, и их глаза и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие, увеличились, остальной же мозг стал меньше. А наши предки гомо сапиенс оставались в Африке, и у них продолжали развиваться лобные доли мозга, отвечающие за коммуникацию. Ученые выяснили, что у неандертальцев глазницы были в среднем на 6 мм больше, чем у гомо сапиенс. Вроде бы небольшая разница, но у неандертальцев пострадала та часть мозга, которая отвечает за возможность соединения в большие коллективы.