Полищук поставил себе целью преодоление стереотипов массового сознания, ведь Нострадамус за несколько веков уже стал брендом, легендой. И это несмотря на то что автор катренов был вопиюще дурным астрологом, подвергавшимся критике еще при жизни. Современники знали его больше как составителя кулинарных книг и альманахов, причем его поваренные книги пользовались куда большей популярностью, чем астрологические выкладки.
Мишель Нострадамус делал ежемесячные предсказания, но они, по мнению ученых, могут быть интересны лишь в той мере, в какой дают представление о менталитете людей ХVI века. Катрены Нострадамуса - неясные стихотворные высказывания, и каждое поколение трактовало их по-своему. Легенда о великом провидце родилась после знаменитого предсказания, сделанного им накануне рыцарского турнира, где погиб французский король Генрих II: «Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке, он выбит, падучею ставши звездой, в турнире лев старый был менее крепким, чем хитрый, отчаянный лев молодой». Правда, поражение монарха нетрудно было просчитать: Генрих был неважным бойцом, а единственным уязвимым местом в облачении рыцаря оставалось забрало...
Вообще же многое из жизни Нострадамуса выдумки более позднего времени. Он сам был знатным мистификатором и не прочь был распустить о себе пару-тройку мифических слухов. Чтобы укрепить репутацию пророка, пускал в ход знания, полученные из древних книг, магические фокусы, актерские приемы. И связи с сильными мира сего... Он даже не был хорошим врачом, боролся с чумой, но признавал, что не нашел эффективного средства ее лечения или профилактики.
Что касается предсказания будущего, то Мишель Нострадамус, которому не откажешь в образованности, скорее всего был знаком с теорией политической цикличности античного историка Полибия. Ибо сам неоднократно настаивал на цикличности в истории человечества. Полибий считал, что логика истории рождает крупную личность, а не наоборот. Схему политической цикличности Полибия можно применять и в наше время: сначала община выдвигает лидера, затем на смену приходит власть императора, подкрепленная властью владыки небесного, затем наступает век тирании, затем - век аристократии. Аристократия вырождается в олигархию, затем приходит черед демократии, сменяющейся охлократией - властью толпы. Так каждый раз непереносимое состояние заставляет общество делать новый виток, рождающий новый строй и новую власть. Декабристы вывели более простую формулировку: «Вольность рождает тиранство, тиранство рождает вольность». Таким образом, тиранство и вольность - инварианты истории.
Свобода и рабство, по гипотезе Ростислава Полищука, тоже инварианты истории, а прогресс - это прогресс рабства, неотделимого от понятия свободы. Циклы смены зависимости и ее преодоления - это механизмы обновления истории. Диалектика власти такова, что господин постепенно становится рабом своего раба, а раб - господином своего господина. Потом происходит следующий переворот, и так до бесконечности. На эти закономерности и опирался Мишель Нострадамус в своих предсказаниях.
- Будущее в деталях в принципе непредсказуемо, - уверяет Полищук. - С научной точки зрения мы живем в вероятностном мире, где симметрия вероятностей исходов сочетается с асимметрией их реализации. Катрены Нострадамуса в этой связи можно сравнить с алгебраическими формулами, в которые можно подставлять самые разные переменные конкретных исторических ситуаций.
У предсказаний Нострадамуса есть еще одна хитрость: его «календарь» отстает от православного летосчисления на 1335 лет и опережает летосчисление иудеев на 412 лет, то есть все попытки спроецировать катрены (а их более тысячи) на реальное время проблематичны. Усложняет задачу и то, что он зашифровывал свои предсказания, пользуясь смесью из нескольких языков, перепутывая и сами катрены, и строки, не указывая ни дат, ни имен. Кстати, к таким приемам прибегали еще древнейшие оракулы. Так кем был Мишель Нострадамус: интеллектуальным шарлатаном или ученым? И тем и другим скорее всего. Вот только не «королем предсказаний». Ведь даже предсказанный им конец света (в тот год, когда Страстная пятница придется на день святого Георгия, Светлое воскресенье совпадет с днем святого Марка, а праздник тела Христова - с днем святого Иоанна) не состоялся, причем указанное совпадение происходило в течение последних четырех столетий несколько раз.
Словом, личность Мишеля Нострадамуса обросла мифами, которым нет никаких серьезных доказательств. Но, возможно, гений Нострадамуса проявился именно в том, что его шутка с ребусами-предсказаниями, выданная им на свой страх и риск, затянулась на века и до сих пор имеет своих адептов. И в этом его безусловное интеллектуальное превосходство и секрет вечной жизни.