Сотрудники руководителя Службы финансового контроля Департамента образования Москвы Алены Шаховой люди серьезные, интеллигентные, а вот приходится им заниматься делами, далекими от интеллектуального труда. Словно одержимые, они роются в помойках рядом с детскими садами, в кладовках и укромных уголках зданий ДОУ, в комнатах психологов, охранников и даже заведующих. Логично спросить, что они ищут, и так же логично получить ответ: продукты, украденные у детей. Детей, как известно, положено кормить строго по меню и в том объеме, который в этом меню и рационе положен, но вместо этого взрослые то водички лишней подольют, чтобы получилось больше супа или соуса к мясу, то больше манки сварят к сырникам, чтобы сэкономить килограмм-другой творога, то вообще каких-то продуктов детям не дадут: дескать, чего и сколько не хватает, не разберутся и скандалить по определению не будут.
Одно из самых солидных нарушений было обнаружено, например, в Центре образования №1448, куда питание поставляет ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм» (исполнитель по договору ООО «Интеграл»): у выхода из пищеблока на улице нескромно лежали 49 яиц, 4,5 килограмма рыбного филе, 5 килограммов творога, 26 килограммов картофеля, 3,7 килограмма растительного масла, 5 килограммов макаронных изделий, 6 килограммов гречневой крупы, 54 пачки молока по 0,2 литра, 13 килограммов капусты; в нерабочих холодильных камерах, где хранится столовый инвентарь, - 20 литров молока, 2 килограмма манной крупы, 4,4 килограмма мандаринов.
В школе с углубленным изучением иностранных языков №1207, куда привозит питание ОАО «Комбинат дошкольного питания», в раковине под ветошью, на пищеблоке в мусорном контейнере, в личных вещах сотрудников пищеблока были найдены 12 килограммов апельсинов, 3 литра молока, килограмм сахара. В кабинете зав. производством - 35 яиц, 2 килограмма пшена, в зоне приемки товара под коробкой - полтора килограмма говядины, почти килограмм куриного филе, 2,5 килограмма свежих огурцов.
Еще в одной школе - №717, - куда поставляет питание ООО «Конкорд» (исполнитель ГУП «Социальное питание «Север»), видимо, заранее узнали о проверке СФК, но спрятать все не успели: ревизоры приехали и увидели, как сотрудники столовой срочно транспортируют в комнату охраны коробки, в которых были обнаружены 2,4 килограмма апельсинов, 3,5 килограмма детских сарделек, 6 литров молока, 21 штука мармелада, в мусорном баке у выхода из столовой были спрятаны без малого четыре килограмма ржаного хлеба, в подсобных помещениях - 32 порции масла. Спрашивается, при таких «излишках» чем же кормили детей в этих достопочтенных учебных заведениях? Может быть, дети тут грызут исключительно гранит науки и потому обходятся без хлеба насущного?
Надо сказать, что раньше таких масштабных открытий по части недостачи продуктов в системе образования было мало, как, впрочем, и серьезных проверок, хотя, кто знает, что было на самом деле. Повара да заведующие производством входили в штаты детских садов, и тут можно предположить разные варианты отсутствия информации о хищениях: либо заведующие были строги и внимательно следили за приготовлением еды для детей, так как несли уголовную ответственность за нехватку продуктов в меню, либо у поваров и заведующих производством все же была совесть и мешала им утаивать продукты, либо были на то иные причины. Но в нынешнем году, когда работники пищеблоков перешли в штаты организаций, выигравших конкурсы на поставку продуктов и приготовление еды для детсадовских детей, а проверки Службы финансового контроля стали регулярными и бескомпромиссными, факты хищений просто потрясают общество своим бесстыдством и нахальством тех, кто старается урвать себе различные продукты из детского котла.
В феврале СФК прошла по 26 детским садам, расположенным в 11 округах Москвы, и выявила хищения почти на 300 тысяч рублей. Например, в детском саду №652, куда поставляет питание ГУП «Социальное питание «Центр», столько воды налили в овощное рагу, что его стало почти на полтора килограмма больше, чем нужно. В детском саду №1141, куда поставляет питание ООО «Школьник», воды, наверное, налили еще больше, причем в разные блюда, так как излишков продуктов образовалось столько, что их попрятали в самом неожиданном месте: в отсеке мотора холодильника лежали 1,4 килограмма говядины, 4,4 литра молока, почти килограмм сыра, десяток яиц, 2,4 килограмма яблок. Лежали, видимо, в терпеливом ожидании, что кто-то придет и заберет их к себе домой.
А вот в детском саду, куда поставляет продукты ООО «М.А.С.», поступили хитрее: увеличили процент отхода филе индейки при размораживании и получили «лишних» два килограмма мяса. Казалось бы, хорошее превышение продукта, пару семей можно свободно накормить ужином, но оказалось, что это не предел. Например, в детском саду №1430, куда поставляет питание ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм», экономили куда с большим размахом: проверяющие обнаружили на пищеблоке почти 12 килограммов бефстроганов из индейки (водички и тут в блюдо добавили сверх меры), 2,5 килограмма салата из помидоров, 101 штуку гематогена, почти килограмм рыбы, а обнаружив, стали гадать: то ли воспитанникам эти продукты вообще не выдавали, то ли выдавали, но сильно урезали порции готовых блюд.
Изменение рецептуры и технологии приготовления блюд - уловка, которая дает отличную возможность «сэкономить» продукты. Например, в детском саду №1013, куда поставляют питание ООО «Конкорд» (ГУП «Социальное питание «Юго-Восток»), именно по этой причине оказались «лишними» и обнаружены в шкафу в личных вещах сотрудника пищеблока два килограмма гречки, более килограмма говяжьей печени.
В детском саду №513 (500) на пищеблоке ничего оставлять не стали: из привезенного ООО «Комбинат питания «Конкорд» (ГУП «Перовский школьник») в подсобке сконцентрировали почти 4 килограмма апельсинов, 21 литр молока, 3 килограмма сгущенного молока, 50 порций сыра и 112 штук порционного масла, в отключенном холодильнике спрятали 1,3 килограмма соленых огурцов, на холодильнике зачем-то оставили на виду (а может, просто забыли припрятать) почти килограмм растительного масла. В детском саду №1337, куда питание поставляет ООО «ВИТО-1», продукты (растительное масло, бананы, сок, молоко) были обнаружены в шкафу зав. производством, в кладовой для хранения игрушек.
Отвратительные нарушения (а все они были обнаружены в феврале), конечно, вызывают негодование. Но и только. К сожалению, чаще всего негодованием дело и заканчивается. Трудно предположить, что один работник пищеблока утягивает в укромный уголок такое количество продуктов в каждом детском саду, а тем более уносит домой. Тут явно действует некий коллектив, но такое предположение подтвердить крайне сложно. «Вор должен сидеть в тюрьме», - говорил герой Высоцкого в фильме о совсем других временах, но пока сведений о том, что уголовное наказание последовало после проверки пищеблока детского сада, нет. Для осуждения сумма хищения мала, да и хищения как такового с юридической точки зрения нет - продукты хоть и спрятаны, но обнаружены в здании детского сада. Можно, конечно, передать дело в правоохранительные органы, но, как говорится, судебной перспективы тут нет, не будут же полицейские искать злоумышленников, снимая отпечатки пальцев с каждого пакета молока. Самое страшное, что ждет воров, - увольнение из фирмы, которая поставляет питание в ДОУ и в штате которой нынче трудятся зав. производством и повара. К тому же на фоне всех тех нарушений, которые за прошлый год обнаружила Служба финансового контроля, манипуляции с продуктами кажутся не такими уж и значительными, просто попытки кражи продуктов у детей имеют еще и сильную моральную подоплеку.
За прошлый год СФК проверила полторы тысячи школ и детских садов, после этих проверок более 250 руководителей были наказаны, 75 уволены, а по 36 заведены уголовные дела. Понятно, что тут речь идет уже о солидных суммах бюджетных средств, которые были израсходованы не на то, на что изначально были предназначены, похищены или пропали в результате мошеннических действий. Чего тут только нет, например, приписка учеников (на каждого город выделяет 123 тысячи рублей в год, и собирается солидная сумма), так, в школе №1005 ревизоры СФК нашли школьницу, которая по документам числилась обучающейся на дому, но на самом деле ходила на уроки вместе с классом. Куда пошли деньги, полученные для организации индивидуального обучения, руководители школы рассказать не смогли, поэтому директор своей работы лишился. До сей поры никто в Москве не проверял, сколько детей посещают занятия в учреждениях дополнительного образования, а СФК в детском Центре технического творчества выяснила, что в списках столько мертвых душ (причем не только детских, но и пенсионных - в учениках значились даже те, кому сильно за семьдесят лет), что в никуда, то есть в чьи-то далеко не государственные карманы, утекли 13,5 миллиона рублей - все взрослые были заявлены как дети, на них тоже выделяли субсидии, которые образовательное учреждение получало абсолютно незаконно. Вот тут уголовное дело заведено, а директор уволен. Отдельная тема - приписывание мертвых душ в оздоровительных учреждениях, расположенных вне Москвы, но к ней относящихся. В одном из подмосковных детских лагерей был поставлен рекорд - приписали аж 37 человек и заплатили им (читай, кому-то из мошенников) аж 11 миллионов. Еще интереснее история приключилась в педагогическом колледже №7: студенты проходили практику, школьные учителя должны были получить деньги за то, что работали их наставниками, но 17,5 миллиона они так и не получили. На вопрос ревизоров, куда были отправлены деньги, никто в колледже ответить не смог. Сумма значительная, и есть надежда, что полицейские найдут концы и того, кто держит их в своих руках.
 Среди нарушений есть и подписание актов о завершении ремонта, хотя недоделок оставлено столько, что впору начинать ремонт заново. В одной из московских школ капитальный ремонт одного из зданий обошелся казне в 494 миллиона рублей (за эти деньги можно было выстроить две новые школы), но не открывается ни одно окно - такие рамы вставили, в крыше дыра, в подвале вода, на стенах плесень, потолки падают, так кто-то подписал акт о том, что работы завершены качественно, правда, найти его до сих пор не удалось, как и сам акт. В специальной летней школе №7 для детей с ограниченными возможностями за 20 дней декабря подрядчики должны были выполнить работ на 7,5 миллиона рублей, работу даже не начинали, но получили акты о проведении и соответственно все деньги - 6 миллионов, в которые этот ремонт оценивался. Судя по документам, ремонт крыши и бассейна в школе делали фирмы, которые торгуют пивом и ювелирными украшениями. А в целом ревизоры насчитали в этой школе нарушений почти на 42 миллиона рублей.
 С актами вообще дело очень интересное, по одному из проектов в 29 школ должны были поставить инновационное оборудование, но поставили только в две, остальным поставщики предложили превентивно подписать акты о поставке как о свершившемся факте. Многие подписали, поверив, несколько директоров делать это отказались и в результате выглядели героями, хотя просто поступили по закону.
Все не было бы так грустно, если бы эти нарушения совершали люди, не имеющие никакого отношения к святому делу - образованию и воспитанию детей. Но они имеют, да еще как имеют. На недавней пресс-конференции в Департаменте образования шел разговор о том, кто же отвечает за создание честной обстановки в образовательных учреждениях. Общий вывод - сами педагогические коллективы, весь вопрос только в том, хватит ли им смелости быть такими, хотя в противном случае можно говорить об их профнепригодности.