​Мечты сбываются

Так получилось, что профессиональная жизнь Анастасии Ерошенко разделилась на три этапа. Все они тесно связаны с родной 6-й школой города Батайска, которая в этом году отмечает свой столетний юбилей.
...В 1968 году юная Анастасия Ерошенко пришла сюда работать старшей пионервожатой дружины имени Александра Матросова. Ее дружина была не раз правофланговой. Окончив вуз, Анастасия Степановна стала преподавать уроки технологии, ее кабинет был одним из лучших в городе. Уже тогда у Анастасии Степановны появилась мечта - создать школьный музей, который бы помог ребятам лучше узнать и полюбить не только родную школу, но и свой город.
- Идея открыть школьный музей появилась еще в 1998 году, - рассказывает Анастасия Степановна. - Очень хотелось заинтересовать ею ребят. Чтобы собрать необходимый материал, пришлось ехать в областной музей.
Вскоре появился историко-краеведческий клуб «Прометей», на его базе работают экспедиционные отряды, они выполняют поисковые работы, чтобы обогатить музей новыми экспонатами.
...Чего тут только нет! Причем некоторые вещи  поистине уникальные, как, к примеру, поддужный колокольчик 1802 года или печать Войска Донского 1704 года.
- Ребята находят эти старинные предметы либо у себя дома, либо у своих родных, - говорит Анастасия Степановна. - Сегодня наш музей - центр культурного наследия, тут проходят классные часы, воспитательные беседы, уроки истории.
- Ветеранов - участников Великой Отечественной войны год от года становится все меньше, а те, кто жив, зачастую уже не могут рассказать что-то интересно, поэтому мы стали записывать истории людей, бывших во время войны детьми, назвали свой проект «Военное детство», - рассказывает Анастасия Степановна.
Ребята из 6-й школы из года в год побеждают на городской и областной конференциях «Отечество», во Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия - XX  век», а школьный музей занимает призовые места в областном конкурсе музеев «Хранители воинской славы». Оказалось, что Анастасия Степановна руководит еще и объединением «Лидер», она активный участник жизни школы и города, ежегодно награждается кубками в номинациях «Наш классный самый классный», «Сердце отдаю детям».
- Я счастливый человек, - говорит на прощание Анастасия Степановна, - моя мечта сбылась, в школе создан музей, который стал центром воспитательной и научно-исследовательской работы.

Успешным может быть каждый

Яркая, энергичная, волевая. Ирина Черновол как магнитом притягивает к себе и детей, и взрослых. Педагогический талант Ирины проявился еще во время обучения в Азовском музыкально-педагогическом колледже. Правда, окончив его, Ирина Алексеевна почувствовала тягу к точным наукам и решила поступать  в Ростовский педуниверситет на математическое отделение. Сегодня Ирина одна из лучших  учителей математики и информатики не только в своей 16-й школе, но и во  всем городе Батайске.
- Я пытаюсь создать для каждого ребенка ситуацию успеха, - рассказывает о своих педагогических секретах Ирина Алексеевна. - Математика традиционно самый сложный предмет для большинства детей, однако бывает так, что у ребенка есть задатки, но он либо недоучивает, либо запустил материал, или же просто боится провала. Тогда я стараюсь поставить перед учеником посильную задачу, начинать с простого, чтобы, справившись с простым заданием, у него появилось желание взяться за более сложное.
Ирина Алексеевна не только хороший предметник, но еще и настоящий педагог, который знает зачастую о  своих классных детях больше, чем их родители.
- Я стараюсь стать для моих ребят близким человеком, членом их семьи. Иначе просто не удастся построить доверительные отношения, которые так нужны ребенку в подростковом возрасте. Зачастую своими секретами они делятся  даже с не папами и мамами, а со мной, своим классным руководителем, - признается Ирина.  Сейчас она руководит 7-м классом, в прошлом году выпустила 9-й.
- Это самый сложный возраст, идет физиологическая перестройка организма. Дети становятся непослушными, невнимательными, ершистыми, я стараюсь вовлечь их в интересные  дела, пытаюсь сделать так, чтобы именно они выступали генераторами идей. В общем, мы зачастую с моим классом занимаем призовые места не только на уровне школы.
Кстати, оказалось, что в  прошлом году Ирина Алексеевна заняла первое место на городском конкурсе «Самый классный классный». Сейчас она руководит школьным методическим объединением классных руководителей среднего звена, а  с 2008 по 2012 год возглавляла отряд ЮИД (юных инспекторов движения).
- Очень хотелось  бы попробовать свои силы в конкурсе «Учитель года России», - признается на прощание Ирина Алексеевна, - но а если говорить о жизненных планах, то самое главное для меня сейчас - создать семью.

Рыцарь без страха и упрека

Игоря Пожидаева игре в шахматы научил отец. Ему тогда было уже тринадцать лет. С тех пор шахматы стали для молодого человека не только увлечением, но и определили его профессиональный путь. Сегодня благодаря Игорю Александровичу шахматы - самый популярный и массовый вид спорта в прогимназии №7 города Батайска. У дошколят он ведет кружок «Юный шахматист», а у младших школьников - школьный клуб «Белая ладья». Игорь Пожидаев активно участвует в реализации региональной программы «Всеобуч по шахматам», которая стартовала в сентябре 2012 года. Оказалось, что вот уже пять лет он совершенно бесплатно ведет городской шахматный клуб «Рыцарь».
- Шахматы тренируют логическое мышление, силу воли, умение находить выход в самых нестандартных ситуациях и, конечно же, развивают математические способности. - Я заметил, что те ученики, которые всерьез увлеклись шахматам, стали лучше учиться по всем предметам.
Игорь Александрович окончил Южно-Российский государственный университет экономии и сервиса и сейчас подумывает о том, чтобы получить еще и педагогическое образование. Работа с детьми по-настоящему захватила и увлекла его, а воспитанники седьмой прогимназии уже просто жить не могут без шахмат. Шахматная лихорадка охватила тут всех от мала до велика. Только за прошлый год ребята из прогимназии участвовали в 49 турнирах из 56 возможных.

Школа - это праздник души

Искренний, даже немного по-детски наивный и невероятно добрый.  Андрею Урусову чуть больше двадцати, но он уже многое успел в своей жизни - окончить педколледж, поучаствовать в волонтерском движении, стать призером регионального конкурса Комитета по молодежной политике Ростовской области «Лидер года». Сейчас Андрей работает в 16-й школе, известной в городе как Школа успеха, и учится заочно на третьем курсе  факультета философии и культурологии   Южного федерального университета.
Примечательно, что Андрей Урусов живет в Ростове-на-Дону, чтобы добраться до батайской школы успеха, ему приходится тратить два часа на дорогу в одну сторону.
- Зато работа здесь для меня - праздник души, - немного высокопарно, но искренне говорит Андрей. - Прежде чем сюда попасть, я побывал в нескольких школах Ростова, и мне ни  в одной не понравилось. А тут с первой минуты почувствовал себя комфортно и понял: хочу работать только здесь. Мне очень помогают в работе мои старшие коллеги и, конечно, директор  Ирина Викторовна Мазовка.
Примечательно, что Андрей Борисович ведет сразу три предмета - МХК, изобразительное искусство и  факультатив по основам православной культуры.
Кстати, в планах у него создание собственного учебника по основам православной культуры, пока же Андрей Борисович преподает ОПК в соответствии с программой «Истоки».
- Настоящий учитель проявляется не только на уроках, но и после них, - считает Андрей Урусов, поэтому, когда ему предложили стать классным руководителем 10-го класса, он согласился.
Андрей Урусов человек верующий. Он всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, и поэтому, не раздумывая, стал руководителем волонтерского отряда школы.

Жизнь как сказка


Инна Якименко с детства мечтала стать воспитателем. Вот уже почти 23 года она работает в Центре развития ребенка - детском саду №10, в который когда-то сама ходила малышкой. Примечательно, что сейчас в этот же сад ходит и сын Инны Вячеславовны - Дима, которому на следующий год в школу.
...Невысокая, симпатичная и невероятно добрая. Дети чувствуют себя рядом  с ней уверенно и защищенно. Окончив педучилище и почувствовав, что знаний не хватает, Инна Вячеславовна поступила на факультет педагогики и методики дошкольного образования Ростовского педуниверситета, который окончила уже десять лет назад.
- Ты маленький ребенок, я большой. Тебе со мной, а мне с тобой хорошо. Победа ребенка становится и моей победой, его радость - моей радостью. Любить, понимать, принимать, помогать. Вот моя судьба, - так определила свое педагогическое кредо Инна Вячеславовна, выступая на городском этапе конкурса «Учитель года России-2012», где заняла первое место.
- Бывает так, что уже папы-мамы за своими малышами пришли, ждут их у порога, а они не хотят уходить домой, не наигрались, - рассказывает Инна Вячеславовна. - Наверное, в этом и есть мое счастье как воспитателя.

Легендарная личность

Лев Абрамович Минц - человек-легенда. В Батайск он приехал в далеком 1959 году после окончания Ленинградского института киноинженеров, стал работать преподавателем  специальных дисциплин в школе механиков. В 1978 году Льва Абрамовича назначили директором СПТУ №27. Под его руководством бывшая школа киномехаников не раз меняла свой статус. Лев Абрамович одним из первых директоров понял, что нужно не только обучать молодежь профессии, но и давать им среднее образование. В 1991 году профессионально-техническое училище, которым руководит Минц, перерастает в донской профессиональный лицей информационных технологий №43 «ДонИнТех»,  со временем он стал Батайским техникумом информационных технологий и радиоэлектроники. И вот в 2011 году Льву Абрамовичу предложили новый участок работы, но уже в области дополнительного образования. Сейчас он директор вновь образованного муниципального образовательного учреждения «Центр новых технологий в сфере образования».
- Я молодой директор, - шутит Лев Абрамович. Глядя на его энергичный жизнерадостный облик, никогда не подумаешь, что ему уже за семьдесят. Он полон идей и планов.

P.S. В 2011 году  решением Батайской городской  Думы Льву Минцу было присвоено звание «Почетный гражданин города Батайска».