11 марта редакция «Учительской газеты» получила письмо, в котором сообщалось, что пять преподавателей и методист детской школы искусств в селе Сигаево объявили голодовку. Педагоги выступили против увольнения своего директора Людмилы Сомовой и решения о переводе школы в статус автономного учреждения. По их мнению, это неминуемо могло привести к росту платы за обучение, что неприемлемо для семей из сельской местности с низким уровнем доходов. Информация об акции протеста в тот же день была размещена на нашем сайте http://ug.ru/news/7190. Далее газета внимательно следила за ходом событий.
Голодовка длилась около 40 часов. Представители власти и педагоги сели за стол переговоров 12 марта в час дня, а прийти к единому мнению им удалось только ночью 13 марта. Акция протеста закончилась подписанием протокола совещания согласительной комиссии. Практически все требования преподавателей были удовлетворены.
Людмиле Сомовой предложили заключить срочный трудовой договор на три года. Приказ о назначении нового директора отменен. Вопрос о переводе детской школы искусств в автономное учреждение теперь будет решаться только по согласованию с первичной профсоюзной организацией трудового коллектива.
Как сообщила Государственная инспекция труда по Удмуртской Республике, Сергей Куприянов, начальник Управления культуры Сарапульского района, отставки которого также добивались голодающие, уволен. Причем по иронии судьбы по той же статье Трудового кодекса, по которой он сам пытался уволить директора школы.