А еще он говорил о том, что две трети детей в России в 14 лет страдают какими-либо хроническими заболеваниями, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% - нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих.
Необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию, считает президент. И начинать с ключевых участников процесса - руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием. Для них нужно предусмотреть меры поощрения и ответственности, а при оценке работы учебных заведений обязательно учитывать результаты физической подготовки. Кроме того, надо ликвидировать кадровый дефицит, обновить методическую базу и решить проблемы материально-технического обеспечения. Лишь в 83 процентах школ есть спортзалы, при этом более 42 процентов из них нуждаются в реконструкции. Современный спортзал должен быть в каждом учебном заведении, подчеркнул Путин, причем заниматься физкультурой должны все без исключения. Для ребят, у которых есть ограничения по здоровью, необходимо разрабатывать специальные корректирующие программы.
А еще президент предложил возродить в новом формате нормативы ГТО. Глава государства считает, что их нужно учитывать при поступлении в вузы, только изменить название на более привлекательное.
Совещание проходило в уникальном образовательном учреждении - центре образования «Самбо-70». Формальным поводом собраться послужило открытие нового модуля спортивного комплекса. Во дворце, выполненном в стилистике древнеримских форумов, собрались выдающиеся спортсмены, министры, школьники и... голливудские звезды. Кстати, присутствие Стивена Сигала пришлось как нельзя кстати: когда воспитанникам школы самбо предложили сфотографироваться с президентом, они с юношеским восторгом кинулись к нему и едва первое лицо страны не подмяли под себя. Но герой «Смерти вопреки» и «В осаде» хоть и избавился от своего фирменного хвостика, сноровки не потерял и спас своего российского друга из кольца юных поклонников.