Больше того, тринадцатый внес очень даже положительные изменения в организацию и проведение всего мероприятия в целом. Появился положительный опыт, который наверняка применят и в последующие годы.

Все началось с пресс-конференции участников конкурса, которой раньше не проводилось. В день заезда их радушно встретили в ВОИПКРО - Воронежском областном институте повышения квалификации работников образования. И в этот же день, к вечеру, в конференц-зале собрали журналистов: предполагалось посмотреть, как конкурсанты умеют «держать удар», отвечая на вопросы прессы. Из 24 участников областного конкурса только двое были из Воронежа, все остальные - из районов и городов области. И для каждого, как признавались учителя, даже победа в своем районе уже стала определенным рубежом, вехой в их жизни.

Идея проводить конкурс для профессионалов, любящих детей и свое дело, и стала определяющей при подготовке тринадцатого областного конкурса. Разумеется, оно и раньше все вроде бы делалось с теми же целями, но... Вот как об этом говорят организаторы конкурса:

- Наконец-то мы поняли главную и очень простую мысль: что бы учитель ни делал и что бы вокруг него ни делали, все должно делаться ради детей. В прошлом году предметные номинации прошли, и мы половину участников отсеяли. Потом концепции их послушали, и еще кто-то выбыл. В итоге к концу конкурсной недели осталось семеро самых-самых, которые проводили открытые уроки, и жюри их оценивало. А остальные - кто в понедельник уже уехал, кто в среду, оставшиеся просто массой ходили и не знали, что делать. А сейчас мы решили так: открытый урок должен дать каждый! Потому что главное на конкурсе - это урок! Затем еще один урок - в виде самопрезентации, мастер-класса. То есть покажи то, что ты сам хочешь показать, то, что у тебя лучше всего получается. И жюри смотрит все и до самого конца никаких комментариев не делает. И только на сцене выяснится, кто победил или стал лауреатом. Интрига сохранится до конца. Но делается это не ради интриги, а ради того, чтобы у каждого конкурсанта шансы показать себя были максимальными, чтобы никого нигде не отсеяли случайно. Ведь на самом деле все решают не педагогические концепции и не умение учителя играть на гитаре или хорошо петь, все решает урок!

Все 24 участника в течение двух дней проводили свои открытые уроки: на незнакомых детях, в конференц-зале ВОИПКРО, на глазах своих коллег и жюри - можно сказать, в боевых условиях. Ребят для уроков брали в соседней воронежской школе № 62. Между прочим, старшеклассники попросили членов жюри особо отметить самого выдающегося, на их взгляд, учителя физкультуры Владимира Аверьянова (Шанинская школа, Таловский район). Кстати, он стал лауреатом конкурса и обладателем приза детского жюри.

После открытых уроков конкурсанты следующие два дня посвятили мастер-классам, и тут уже вместо детей в аудиториях сидели коллеги-учителя. И учить нужно было не детей, а взрослых - нелегкое дело! Если конкурсанты решали, что их личного опыта еще недостаточно для проведения настоящего мастер-класса, то им позволялось вести урок-импровизацию. Некоторые пошли по такому пути.

Как и пообещало жюри, интрига сохранялась до конца, победителей называли прямо на сцене, вскрывая конверты с именами. Первого места и звания «Учитель года - 2003» Воронежской области удостоилась Елена Киселева - историк Трудовской школы Новоусманского района, на втором месте - Наталия Бокарева, учитель технологии из города Нововоронежа, а на третьем - математик воронежской гимназии № 9 Ирина Хатунцева.

Призы для победителей и лауреатов - в основном бытовая и видеотехника - приготовили спонсоры-предприниматели, книготоргующие фирмы, областная и городская администрации, ВОИПКРО, педуниверситет - одним словом, вся передовая педагогическая и сочувствующая ей общественность. Наблюдение журналиста: учитывая масштаб и значимость мероприятия, нелишне, конечно, было бы к каждому электрочайнику и даже к телевизору (отечественному, между прочим) приложить хотя бы путевочку в один из областных санаториев. Потому что абсолютно здоровый учитель сегодня встречается очень редко, и это давно не секрет.

Воронеж