После избрания мой предшественник сказал мне: «Ты из института не уходи, здесь скоро ничего и никого не будет. Жить профсоюзам в России осталось месяца три-четыре. Ликвидирована КПСС, распущен комсомол... Скоро разгонят и профсоюзы». Это мрачное предсказание не сбылось ни тогда, ни потом. И не сбылось оно благодаря в том числе и работникам системы образования и студентам - членам профсоюза, благодаря многочисленным профсоюзным активистам - председателям и членам профсоюзных комитетов разных уровней, которые своим трудом и сердечной чуткостью доказали людям и власти необходимость существования старейшей защитной организации в России, столетие которой мы вместе отметили в 2005 году.

За эти два с небольшим десятилетия мы пережили столько всего, что в другие времена хватило бы на несколько жизней. Мы пережили 1992 год, когда отчаявшиеся получить поддержку государства воспитатели детских садов и учителя московских школ перекрыли движение транспорта на Тверской улице и голыми руками толкали вниз, к Кремлю, троллейбусы. Именно тогда, ночью, сорвав голоса от митинговых выступлений, мы подписали первое соглашение об экстренных мерах социальной поддержки работников образования между профсоюзом и тогдашним мэром Москвы Гавриилом Поповым. Мы пережили 93-й, когда под грохот танковых пушек, на улице Станкевича, прямо за мэрией Москвы, где мы тогда располагались, из всего, что было под рукой в горкоме, строили баррикады. И опять нам удалось сохранить организацию, несмотря на тогдашнее отчаянное положение с профсоюзами вообще, которые сначала встали на сторону Верховного Совета. Мы много лет все вместе упорно требовали от Правительства России выполнения ельцинского указа №1, который самим Ельциным был очень скоро забыт. В борьбе за увеличение заработной платы и стипендии, за принятие государством мер социальной поддержки и улучшение пенсионного обеспечения, за возможность нормально работать и учиться, за право на отдых для работников, студентов и детей мы организовали и провели в эти годы сотни акций протеста: молчаливые пикеты и шумные собрания с принятием резолюций и требований, «живые цепи» через центр Москвы и сборы десятков тысяч подписей, агитационные акции у станций московского метро и в учреждениях образования, многолюдные митинги перед правительственными зданиями и многотысячные демонстрации в центре города. Одна из них, в мае 1998 года, запомнилась особо. Тогда на демонстрацию по Новому Арбату и митинг у стен Дома Правительства России под лозунгом «Руки прочь от российского образования!» мы вывели более 50 тысяч членов нашего профсоюза. Тогда нам удалось заставить правительство отменить свои планы по фактической ликвидации бесплатного высшего образования в России. Тогда же мы узнали, что в буквальном смысле попали в историю, потому что в Музее революции появился целый стенд о нашей демонстрации как о первой после 1917 года антиправительственной демонстрации в Москве.
 Мы помним, как тяжело проходило в 1990-е годы становление системы социального партнерства. Руководители организаций, работодатели, правительственные чиновники разного уровня совсем не горели желанием устанавливать какие бы то ни было договорные отношения с профсоюзом и всячески препятствовали даже минимальному контролю за своими действиями с его стороны. Но нам, иногда даже через принуждение к соблюдению действующего законодательства, удалось сделать процедуру переговоров и заключение соглашений обыденным делом. Сегодня почти никому в голову не придет торпедировать заключение коллективных договоров и соглашений с профсоюзом.
Мы помним, как в середине 1990-х развернулась кампания по дискредитации профсоюзов, как вдруг откуда ни возьмись понаехали в Москву эмиссары-инструкторы учить нас тому, как должны работать профсоюзы, особенно наш, учительский. Заодно они занимались подрывной работой по созданию мелких, карманных профсоюзиков в противовес, как они выражались, прогнившему, коммунистическому. Много сил мы положили на то, чтобы не допустить развала профсоюзного движения в России. Потом выяснилось, что деньги на эту, с позволения сказать, деятельность специально выписал американский конгресс. Развалить нас не получилось, деньги разворовали, проповедники разбежались. Но одна польза от них все-таки была: мы смогли почти год частично оплачивать учебу своего профсоюзного актива за счет бюджета Соединенных Штатов.
Мы помним конец 92-го года, когда состоялась наша первая после развала Советского Союза поездка в зарубежную уже Украину по приглашению наших коллег из Донецкого обкома Профсоюза работников образования. Совсем недавно мы вместе отметили двадцатилетие нашей дружбы, наполненной совместными проектами, установлением многочисленных и разноплановых контактов между нашими организациями, взаимоуважением и взаимопомощью.
Мы помним, сколько сил и терпения нам понадобилось для установления нормальных партнерских отношений со столичным правительством и Комитетом образования Москвы, с районными, а потом и окружными управлениями образования, когда любой разговор о заработной плате, каждое слово критики, предложение что-либо изменить или улучшить вызывали негативную реакцию. Прошел не один год, прежде чем нам удалось убедить наших партнеров в том, что профсоюз не экстремистская организация, что у нас одна цель - благополучие работников и учреждений образования, что мы стремимся к установлению благоприятного микроклимата в каждом коллективе, хотим поддержать работника, попавшего в беду или просто в сложную жизненную ситуацию, что мы организация, способная не только в случае необходимости выводить людей на улицу, но и заниматься большой и нужной работой.
Именно мы совместно с Комитетом образования Москвы в начале 1990-х годов стали инициаторами и учредителями первого в России регионального конкурса «Учитель года», а в начале двухтысячных - первых в России конкурсов «Воспитатель года» и «Лучший молодой преподаватель вуза». Это наша организация стояла у истоков возрождения движения профильных студенческих отрядов и создания Московской студенческой лиги КВН. Это мы совместно с Московской федерацией профсоюзов 10 лет назад предложили Департаменту образования ежегодное проведение в трех старших параллелях школ и колледжей так называемых профсоюзных уроков, на которых ребята впервые услышали не только о профсоюзе, но и о своих трудовых правах и критериях достойного труда.
 Мы не замыкались в своей работе только на себе и на собственных проблемах. Все эти годы развивались наши отношения с коллегами из российских регионов, в первую очередь из областей Центрального федерального округа и Санкт-Петербурга, у нас установились дружественные связи с родственными профсоюзными организациями Киева, Минска, Риги, Софии, Варшавы, Братиславы, Дюссельдорфа, Стокгольма, Осло. Самостоятельно или совместно с центральным комитетом нашего профсоюза мы ежегодно проводили или участвовали в международных тематических конференциях под общим условным названием «Образование, педагог, профсоюз». Одна из таких конференций «Профсоюзы и Болонский процесс», проведенная в Москве в 2006 году, существенно помогла нашей организации разобраться в процессах, происходящих на европейском образовательном пространстве. Используя очень тесные связи с профсоюзом учителей Болгарии, 10 лет назад нам удалось организовать комфортабельный отдых на берегу Черного моря, пользующийся огромной популярностью у членов нашего профсоюза и их семей. В 2005 году по просьбе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и при поддержке МФП мы организовали кампанию по оказанию гуманитарной помощи школам Республики Абхазия и Федерации независимых профсоюзов Абхазии. В течение нескольких лет в условиях блокады сухопутных границ нам удалось оснастить учебными и наглядными пособиями по всем основным предметам, компьютерами и оргтехникой около сорока школ Абхазии.
 Мы помним, как в конце 1990-х стали думать о том, какие дополнительные меры социальной поддержки смогли бы предложить членам нашего профсоюза мы сами. Тогда возникла мысль создать свой профсоюзный Кредитный союз, который успешно развивается и по сей день. Чуть позже пришла идея попробовать организовать льготное добровольное медицинское страхование для членов профсоюза и членов их семей, льготное обеспечение их же путевками на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых. Не без трудностей, но все это существует и сегодня. По предложению ЦК профсоюза мы вошли в состав учредителей негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», возможностями которого пользуется все большее число членов нашей организации. Востребована и наша работа по организации бесплатных психологических консультаций членов профсоюза, запущены проекты по внедрению профсоюзной дисконтной карты и специального профсоюзного тарифа «Билайн». Совсем недавно начала действовать созданная профсоюзом некоммерческая организация по аттестации рабочих мест, которая делает скидки при осуществлении работ в учреждениях образования, имеющих профсоюзные организации.
 Все это лишь часть той работы, которую вели мы, наши территориальные и первичные организации в эти годы. Я уверен в том, что активная и нужная членам нашего профсоюза работа будет успешно продолжаться и дальше, развиваясь и совершенствуясь.
Так получилось, что, проработав 21 год в должности председателя Московской городской организации нашего профсоюза и совсем не собираясь никуда с этой работы уходить, поскольку не верил в свои «депутатские перспективы», я ухожу. 21 год - рекорд пребывания в этой должности за всю историю нашей организации (а вы знаете, что нам удалось впервые написать ее полную историю начиная с 60-х годов ХIХ века). Мои коллеги из аппарата горкома не дадут мне соврать: мне было нелегко сделать этот шаг. Слишком много связано у меня с образованием и с профсоюзом, да и возраст уже не тот, когда можно начинать практически с нуля.
 Теперь я стал депутатом и членом Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, но изъявил желание по мере наличия времени и сил участвовать в работе комитета по образованию. Так что я надеюсь не прекращать связь с образованием и профсоюзом, тем более что в конце декабря президиум горкома утвердил меня в должности советника горкома на общественных началах.
 Я хочу искренне поблагодарить всех тех, с кем мне довелось работать последние 20 с лишним лет. Это были, пожалуй, лучшие годы моей жизни. Я признателен председателям территориальных и первичных профсоюзных организаций за многолетнюю самоотверженную работу, за тепло и товарищеские чувства в наших отношениях. Спасибо вам, дорогие коллеги! Я сердечно благодарю всех нынешних и бывших сотрудников аппарата горкома за добросовестную и творческую работу, за доброе отношение ко мне. Без вас, коллеги, невозможно было бы сделать и малую часть того, что мы сделали вместе. Мне хочется сказать слова благодарности в адрес руководства нашего профсоюза и руководства Московской федерации профсоюзов. Спасибо за помощь, которую они всегда оказывали нашей организации, и за долгое терпение моей персоны лично.
 Я искренне благодарю за совместную работу и дружбу моих коллег из-за рубежа. Слова искренней благодарности хочу сказать в адрес руководства Департамента образования Москвы. Несмотря на относительно короткий период нашей совместной работы, как мне кажется, нам удалось найти общий язык и взаимопонимание по многим вопросам, учитывая большие преобразования, которые происходят в системе московского образования, это особенно ценно. Было, конечно, всякое, но мне было интересно работать с этим руководством московского образования. Спасибо вам, коллеги!
 Я искренне благодарю Владимира Михайловича Юдина за долгие и интересные годы нашей совместной работы. Особые слова моей благодарности Марине Алексеевне Ивановой, моему бессменному первому заместителю. Вряд ли нужны слова, чтоб характеризовать вам этого человека. Скажу только одно: без вас, Марина Алексеевна, наша организация не смогла бы работать так, как она работала все эти годы. Мы с вами все 20 лет по-настоящему работали вместе, выручая и дополняя, поддерживая и подменяя друг друга. Спасибо вам за долгую совместную работу!
Прошли не зря мои года,
И пусть в конце достанет
силы.
Я с вами, братья, навсегда,
Куда бы жизнь ни заносила.