В​сегда ли мы удовлетворены тем, что происходит в детском саду? Очевидно, не всегда и не всем. Тогда возникает вопрос: а как мы, родители, можем повлиять на то, как устроена жизнь наших детей в детском саду?
Не секрет, в одиночку с управлением детским садом не справиться. Любому руководителю нужны помощники. Управляющий совет - постоянный помощник и советчик руководителя детского сада в определении и реализации намеченных целей. В нашем детском саду управляющий совет как орган государственно-общественного самоуправления действует уже второй год. Лично я мама двух детей, когда мой первый ребенок ходил в сад, была в родительском комитете. Теперь со вторым ребенком я уже вошла в управляющий совет. С уверенностью могу сказать, насколько велика роль управляющего совета. Он объединяет родителей и педагогов в решении тех задач, которые стоят перед дошкольным учреждением, активизирует участие родителей в жизни детского сада. В наш управляющий совет входят представители родителей от каждой возрастной группы детей. В состав совета входят не просто родители, а специалисты - юристы, финансисты, общественники и просто разумные знающие люди, которые заинтересованы в благополучии образовательного учреждения. В нашем детском саду созданы различные комитеты, которые возглавляют родители с учетом их профессионального опыта. Например, в комитет по образованию и науке входят родители-психологи, родители-педагоги, в комитет по информационным технологиям - родители - специалисты по компьютерной технике.
Главное отличие деятельности управляющего совета от деятельности родительского комитета в том, что на заседаниях мы обсуждаем приоритетные вопросы обеспечения безопасности детей в ДОУ, питания детей, состояние образовательной работы.
Управляющий совет имеет реальные полномочия в стратегическом управлении финансово-хозяйственной деятельностью. Совет регулярно рассматривает исполнение финансово-хозяйственного плана, заслушивает отчеты администрации детского сада, главного бухгалтера, коллегиально принимает решения, необходимые для оптимального развития учреждения (что приобрести, что сделать своими силами, что отремонтировать в первую очередь). Чаще всего темы для обсуждения предлагает руководитель дошкольного учреждения, обозначая те проблемы, в решении которых должны поучаствовать родители, согласовывает с управляющим советом расходование внебюджетных средств. Как признается наша заведующая, ей легче работать, когда мы вместе с ней отвечаем за правильность принятых решений. Да, управляющий совет несет ответственность за свои решения, но он ни в коем случае не подменяет заведующую, а лишь помогает ей. Вынесенные решения имеют такую же силу, как и локальные акты руководителя, они обязательны для исполнения всеми участниками педагогического процесса.
 Наше дошкольное учреждение пользуется большим авторитетом в районе, многие родители мечтают устроить своих малышей именно в наш детский сад, поэтому управляющий совет оказывает содействие в создании в образовательном учреждении оптимальных условий и форм организации образовательно-воспитательного процесса. Летом прошлого года во время проведения ремонтных работ и благоустройства территории совместно с заведующей управляющий совет осуществлял контроль над выполнением работ в ДОУ, соблюдением условий и требований контакта, сроков проведения работ, качества применяемых материалов и оборудования.
Все события, происходящие в детском саду, все вопросы, которые решает управляющий совет, как, впрочем, и вся информация для родителей, отражается на сайтах ДОУ и наглядно представлена на информационных стендах, размещенных в каждой группе. Вся информация прозрачна, и заинтересованные родители всегда в курсе всех событий, происходящих в детском саду. Мы ведем большую просветительскую работу: управляющий совет оказывает помощь в выпуске буклетов, визиток, информационных листов.
Для расширения каналов получения информации о состоянии жизни ребенка в детском саду коллектив детского сада активно использует интерактивные формы взаимодействия: созданы личные интернет-странички каждой группы в социальной сети, где родитель может узнать, как прошел день в детском саду, посмотреть фотоальбомы, задать вопрос воспитателю, ведь утром, спеша на работу, у них не всегда получается сделать это. Общение в социальной сети - своего рода виртуальный диалог между педагогами и родителями. На созданных сайтах детского сада активно используют форум и гостевую книгу, где каждый родитель имеет возможность поучаствовать в опросах, высказать свои замечания, предложения, задать вопрос администрации детского сада, специалистам, обратиться к управляющему совету как к посреднику между родительской общественностью и администрацией детского сада. Общение заведующей детским садом с членами управляющего совета не ограничивается заседаниями и встречами, у нас есть возможность общаться через личную электронную почту руководителя.
С созданием управляющего совета у родителей появились возможности предъявлять дошкольному учреждению образовательные потребности семьи, формулировать заказ на образование собственного ребенка. Для этого мы провели анкетирование по выявлению запросов семей на платные дополнительные образовательные услуги, выявили. Выяснилось, что большинство родителей заинтересованы во введении платных образовательных услуг, поэтому на заседании управляющего совета мы определили перечень и порядок их организации, а также стоимость. Родительские комитеты групп в конце каждого месяца в акте приема платных услуг теперь будут ставить соответствующую оценку. Таким образом будет осуществляться контроль качества предоставленных платных образовательных услуг не только администрацией, но и родителями.
Родители всегда с трепетом относятся к организации детского питания. Чтобы удовлетворить наше здоровое любопытство, администрация детского сада организовала для членов управляющего совета и всех заинтересованных родителей экскурсию на пищеблок, где нам предоставили возможность ознакомиться с технологией приготовления разных блюд и провести дегустацию. В управляющем совете работает комиссия по питанию, в обязанности которой входит контроль организации и качества питания в детском саду. Родители также активно участвовали в реализации большого образовательного проекта по питанию.
Наиболее продуктивно члены управляющего совета работали в направлении создания здоровьесберегающих условий для воспитанников. Они оказали конкретную помощь в оформлении физкультурных уголков в группах детского сада. Благодаря совместным усилиям наш детский сад стал победителем окружного конкурса «Лучший физкультурный уголок».
На заседаниях управляющего совета мы рассматриваем вопросы, связанные с анализом и оценкой деятельности дошкольного учреждения, что позволяет обеспечить прозрачность работы детского сада во всех направлениях, что будет способствовать корректировке дальнейшей работы, скажется на улучшении качества образовательных результатов и условий организации образовательного процесса. В этом нам большую помощь оказывает Московский регистр качества образования. Родители в личном кабинете могут оценить качество работы воспитателей детского сада, притом совершенно безболезненно как для себя, так и для самих воспитателей, так как такая форма анкетирования анонимна.
С переходом на новую систему оплаты труда управляющий совет участвовал в разработке Положения о выплате стимулирующей части заработной платы и показателей оценки качества работы воспитателей. Мы очень ответственно отнеслись к этому делу, понимая, что оценка качества работы педагогов должна быть справедливой и прозрачной. Мы знаем, что по сравнению с прошлым годом заработная плата педагогов увеличилась на 12 процентов, например, средняя зарплата педагогов за январь составила 38963 рубля. Подробная информация об этом размещена на сайте ДОУ.
На последнем заседании управляющего совета был заслушан отчет руководителя и главного бухгалтера об итогах финансово-хозяйственной деятельности ДОУ за прошедший год. Мы узнали о том, как финансировали детский сад за счет средств бюджета и внебюджетных источников, какие ремонтные работы и приобретения проводили, как рассчитывался объем бюджетного финансирования на 2013 год.
Мы отчетливо понимаем, насколько велика и продуктивна роль управляющего совета в деятельности дошкольного учреждения. Там, где нет управляющих советов, у родителей меньше шансов быть услышанными. Для активных и неравнодушных родителей членство в управляющем совете дает официальный статус, а вместе с ним возможность представлять и отстаивать не только личные интересы, но и интересы образовательного учреждения.
Мы уверены, что деятельность управляющего совета в детском саду будет способствовать поддержанию доброжелательной творческой атмосферы, основанной на заинтересованном взаимодействии всех участников образовательного процесса. Дошкольное учреждение будет более открытым для диалога, более демократичным в решении образовательных и воспитательных задач.

А.РОДИНА, член управляющего совета детского сада №880