В управляющем совете нас трое от каждого дошкольного отделения - по одному представителю от каждой возрастной параллели. Заседания мы проводим в основном три раза в год по субботам - в октябре, в январе и в апреле. Предварительно за пять дней до даты заседания по электронной почте директор присылает нам уведомление о дате заседания и повестку. Каждый из членов управляющего совета также может предложить для обсуждения любой вопрос.
В этом учебном году уже были проведены четыре заседания в связи с формированием образовательного комплекса в составе двух школ и четырех детских садов. На заседаниях управляющего совета мы решаем вопросы, затрагивающие интересы всех отделений центра, утверждаем документы (устав, программу развития, правила внутреннего распорядка пребывания детей в дошкольном отделении, положение о новой системе оплаты труда), устанавливаем режим работы учреждения - время начала и окончания занятий, каникулярное время, рассматриваем жалобы и заявления участников образовательного процесса на действия педагогических и административных работников, согласовываем по представлению директора финансово-хозяйственный план на предстоящий год, содействуем привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения, заслушиваем отчет директора по различным вопросам образовательной и хозяйственной деятельности. В период между заседаниями совет может создавать временные комиссии для подготовки отдельных опросов деятельности учреждения.
Заседания совета в этом учебном году в основном посвящены слиянию учреждений образования, мы создали комиссию по подготовке программы создания единого комплекса школы №556. В ноябре 2012 года совет одобрил программу развития образовательного комплекса с 1 января 2013 года.
В связи с изменением системы питания большое внимание мы уделяем разъяснительной работе и контролю за качеством организации питания детей. Я участвовала в нескольких проверках по организации питания: нас пригласили на пищеблок, мы увидели, как хранят продукты, привезенные на один день, проверили сроки годности, технологию приготовления блюд, попробовали эти блюда на вкус. Нарушений мы не выявили, подписали акты проверок. На очередном заседании управляющего совета вопрос организации питания обучающихся и воспитанников был включен в повестку, акты проверок были представлены всем членам управляющего совета.
Помимо управляющего совета в нашем центре работает и родительский комитет. Каждое подразделение комплекса ежедневно живет своей жизнью, проводит родительские собрания, там выбирают родительский комитет в каждой группе и в каждом классе. Заведующие проводят заседания родительских комитетов, где решают внутренние вопросы детского сада. Но образовательный комплекс - крупная организация (две школы и четыре детских сада), живой организм, у которого есть и вопросы, и проблемы, затрагивающие интересы всех подразделений. Решать эти вопросы и проблемы необходимо совместно, для этого и создан управляющий совет.
Родители получают возможность обращаться в управляющий совет как к посреднику между родительской общественностью и администрацией Центра образования. Совет выполняет роль согласования интересов и мнений представителей разных отделений комплекса. Для активных и неравнодушных родителей членство в управляющем совете дает официальный статус, а вместе с ним возможность представлять и отстаивать не только личные интересы, но и выступать в интересах учреждения, участвовать в переговорах и непосредственным образом влиять на принятие решений.
Я спокойно провожаю своих детей в наш образовательный комплекс, так как активно участвую в жизни детского сада и школы. Знаю о том, что в комплексе созданы все условия для интересной, познавательной и комфортной жизни детей.

Нина ДЕНШЕНСКАЯ, член управляющего совета Центра образования №556